北京警方首次依“反恐法”处罚违法旅馆

2018-08-30 15:55 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:宾馆没执行实名登记 罚款10万元

记者昨日(29日)从北京市公安局治安管理总队获悉,近日大兴一家宾馆由于未落实住宿登记制被公安机关处罚,当警方再次复查时发现该问题仍然存在,警方遂对该宾馆处以10万元罚款的行政处罚。据悉,这是2016年1月1日《中华人民共和国反恐怖主义法》施行以来,北京警方对旅馆业开出的第一张罚单。

今年7月,北京市公安局治安管理总队行业场所管理支队组织相关公安分局警力进行异地用警例行检查,在对大兴区某宾馆开展的执法检查中,发现该宾馆8212等9间客房共有13名旅客未进行住宿登记。随即将该旅馆移交属地大兴公安分局依法处理,大兴公安分局对该宾馆和违法行为人杨某分别下发了《责令改正通知书》,并对杨某处以500元罚款处罚。

8月22日,治安管理总队行业场所管理支队组织警力再次对该宾馆进行复查时,发现2名住宿旅客和1名访客未进行登记,针对该宾馆在公安机关下发书面责令改正通知书后仍存在未依照规定执行住宿实名制的违法行为,大兴公安分局依据《反恐怖主义法》第八十六条第二款之规定,对该宾馆处以10万元罚款的行政处罚;对经营负责人杨某处以1万元罚款的行政处罚;对前台当班登记员李某处以1000元罚款行政处罚。

这也是2016年1月1日《中华人民共和国反恐怖主义法》施行以来,北京警方依据该法对旅馆业开出的第一张罚单。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张蕾