郑州警方全线出击扫黑除恶保持进攻态势 共打掉涉黑涉恶团伙80余个

2018-08-31 09:48 大河网

打印 放大 缩小

来源标题:郑州警方全线出击扫黑除恶保持进攻态势 共打掉涉黑涉恶团伙80余个

2018年1月27日凌晨2时,中牟县以潘某为首的涉黑恶犯罪团伙被从天而降的公安民警一网打尽,打响了郑州市扫黑除恶专项斗争的第一枪!

扫黑除恶专项斗争开展以来,郑州警方全线出击,截至目前,全市公安机关共打掉涉黑涉恶团伙80余个,其中侦办涉嫌黑社会性质组织案件20起,侦办涉嫌黑恶势力犯罪团伙案件30起,刑事拘留犯罪嫌疑人2000余名,冻结、扣押涉案资产近2亿元。

近日,河南法制报记者走访了郑州警方,从侧面了解这场正在全市打响的扫黑除恶“人民战争”。

全线出击

——明确“两个方向”开辟三个“主战场”

成功打响了郑州市扫黑除恶第一枪后,副市长、公安局局长马义中指出,全市各级公安机关要始终保持主动进攻态势,要以线索摸排核查为抓手,在精准打击上下功夫,切实打好扫黑除恶主动仗;把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”一查到底、绝不姑息;紧密结合辖区实际,准确把握黑恶势力犯罪新动向、新特点,以专项斗争为牵引,深化对重点区域和突出违法犯罪问题的打击整治,净化社会治安环境。

郑州市公安局犯罪侦查局副局长赵德孝介绍,扫黑除恶专项斗争打响后,郑州警方紧紧围绕群众反映强烈的黑恶问题,明确了农村地区重点打击把持基层政权的“村霸”“乡霸”,城市地区重点打击欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索、聚众滋事的“行霸”“市霸”两个方向,以打击非法收车黑恶犯罪的“铁拳”专项行动,打击农村黑恶犯罪“亮剑”专项行动,打击黑保安、黑出租、黑物业、黑中介、黑停车场和黑渣土车等“六黑”违法犯罪的“飓风”专项行动为载体开辟三大主战场。

80后老刑侦刘涛,是郑州市公安局犯罪侦查局一支队政委,也是“铁拳”行动指挥部的负责人之一,参加扫黑除恶专项行动以来,他感触颇深。“干刑侦没有不辛苦的,但辛苦得要有意义,得值!”刘涛说,以前说黑恶犯罪,很多人会觉得黑恶犯罪应该是像电影描述的那样,充满打打杀杀的场景,离普通市民的生活很远,其实,如今的黑恶犯罪形式多样化,有些和我们的日常生活存在着紧密的联系,严重危害正常的社会秩序,必须坚决铲除。

刘涛以“铁拳”打击非法收车黑恶犯罪为例,向河南法制报记者介绍,一些非法的车贷担保公司为牟取不法高额利润,在与贷款购车客户签订合同中,故意设置各种陷阱、采取各种手段迫使客户违约,然后再以客户违约为借口强行收走车辆,并编造各种理由向客户索要钱财、强拿硬要,甚至实施敲诈勒索,情节极其恶劣,群众反映强烈,极大破坏了正常的社会秩序。

截至目前,在“铁拳”行动中,全市警方共打掉非法收车团伙32个,其中黑社会性质组织7个,抓获非法收车人员327人,破案668起。此外,郑州警方的打击也促进了车贷行业的规范管理,公安机关对银行办理汽车分期贷款业务中存在的问题进行梳理和分析,并向银监部门进行通报。日前,省银监局专门针对车贷公司等第三方担保经营单位下发了规范性文件,加强行业管理,堵塞监管漏洞。目前,非法收车违法犯罪在郑州已基本绝迹。

公安部专门转发了郑州《关于办理非法收车类黑恶势力犯罪案件的意见》,全国10多个省市的公安机关专程前来,考察学习郑州市打击非法收车犯罪的经验。

“一个专项打击行动,不仅打击了犯罪,维护了群众的合法权益,也促进了相关部门管理的改进,我觉得这非常有意义,现在看来我们之前所有的付出都是值得的,作为参与者,我很自豪!”刘涛说。

邪不压正

——“亮剑”指向农村黑恶犯罪

“很多人以为,黑恶犯罪主要发生在城市,其实在农村一些地方,也存在黑恶犯罪,他们有的操纵基层政权、侵吞农村集体财产,有的敲诈勒索周边厂矿企业、强揽工程,成为利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压百姓的‘村霸’‘乡霸’,严重危害了一方平安,严重影响了农村广大群众的安全感和获得感,必须强力铲除!”赵德孝说。

据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,郑州警方坚持把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,在全市范围内组织开展了打击农村黑恶势力犯罪“亮剑”专项行动。

参与侦破了多起涉及农村黑恶势力犯罪的侦查员谢东柯介绍,侦破黑恶犯罪团伙是个复杂巨大的系统工程,环环相扣、层层相连,需要侦查员抽丝剥茧把涉黑犯罪的组织脉络、经济来源、违法事实等信息逐一梳理出来。“一个案件往往是多头线索,顺线追踪时,任何一个环节卡壳,就会影响整个案件的侦办和进展。”谢东柯说,“把案件梳理清楚只是完成了三分之一工作,下一步还要对嫌疑人集中实施抓捕、审讯,最终移送至监察机关批捕才算案件初步完成。”

截至目前,全市公安机关在“亮剑”专项行动中共打掉农村黑恶势力犯罪团伙案件36个,抓获犯罪嫌疑人366名。

采访中,河南法制报记者了解到,目前公安机关侦破的多起涉及农村黑恶势力犯罪大都是盘踞地方多年,关系错综复杂,听到风吹草动便利用各种手段拉拢腐蚀办案民警,拉拢不成便威胁报复,给办案民警的身心造成极大危害。“虽然危险重重、诱惑重重,但我深信一句话——邪不压正,我们干的是正义之事,他们只会躲在黑暗角落里做点小动作,终究会被正义和法律严惩!”谢东柯告诉河南法制报记者。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:杨勇 田菲 王洪岩