党员干部要在扫黑除恶斗争中当"先锋"

2018-09-03 09:25 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:党员干部要在扫黑除恶斗争中当“先锋”

8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川等九省(市)的进驻工作,标志着中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。(2018年9月1日《新华社》)

中央各督导组将着重围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设和组织领导等督导重点,坚持问题导向,督导结合、以督促改,推动扫黑除恶专项斗争进一步深入开展。连日来,笔者所在地区,通过各种会议、标语,向广大群众宣传扫黑除恶专项斗争的目的意义和重要性,已形成了扫黑除恶专项斗争的氛围。作为党员干部要在这场斗争中发挥应有的“先锋”作用,提高自己的政治站位,才能将扫黑除恶专项斗争进行到底。

扫黑除恶专项斗争是当前的一项重要政治任务。按照党中央、国务院的决策部署,要坚持问题导向、法治思维、标本兼治,严格责任追究,将督导作为深入推进扫黑除恶专项斗争的重要抓手,以督导压实地方各级党委和政府扫黑除恶重大政治责任,推进各部门齐抓共管。党员干部要切实认清当前扫黑除恶专项斗争的形势,站在扫黑除恶专项斗争的“前沿”,在思想上和行动上与党中央保持高度一致。

党员干部在扫黑除恶专项斗争要树立法治思维。扫黑除恶专项斗争始终要在法治轨道上运行,沿着正确方向深入开展;要推进重点难点问题的解决,确保攻坚克难、除恶务尽、务求实效。党员干部要树立法治思维,以对人民高度负责的使命感,积极主动参与扫黑除恶专项斗争。同时,正确引导群众积极参与扫黑除恶专项斗争,打一场漂亮的扫黑除恶人民战,全面夺取扫黑除恶专项斗争的胜利。

让人民群众在扫黑除恶专项斗争中增强获得感、幸福感、安全感。要坚持把倾听群众呼声、回应群众关切作为督导的重中之重。对督导中群众举报的涉黑涉恶线索,要及时核查反馈,依纪依法移送有管辖权限的部门和机关;对重大复杂疑难案件,要及时移交有关单位和部门重点督办。对督导中发现的党员干部及其他所有行使公权力的公职人员涉嫌违纪、职务违法和职务犯罪问题线索,要及时移送纪检监察机关。

要坚持扫黑除恶与打“伞”反腐两手抓、两手硬,两结合、两促进,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”要一查到底、绝不姑息。党员干部一定要以实际行动,积极主动地密切中央督导组,充分发动群众提供、举报涉黑涉恶线索,以及黑恶势力的“关系网”“保护伞”等,以除恶务尽的实效,回应人民群众期待,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(文/火龙果)

责任编辑:杨承渊(QN0044)