北京开展整治“黑公寓”行动 3个月查获840余人

2018-09-11 13:44 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:整治“黑公寓” 北京3个月查840余人

千龙-法晚联合报道  6月至9月,北京市公安局开展了全市日租房、网络短租房清理整治专项行动。行动以来,共消除治安隐患4200余处、消防隐患1.3万处;取缔有群租形态的日租房、黑开旅馆和未经许可经营的日租房、短租房620余户,查获840余人。

专项行动重点围绕交通枢纽、高校区域等周边带有日租、短租性质的“特色民居”、“青年旅社”及人员更换频繁的出租房屋开展排查。对于发现的治安、消防隐患,能当场整改的当场整改,不能当场整改的,第一时间约谈房屋出租人,开具《限期整改通知书》并按时回访,对重大突出安全隐患,及时报告属地街乡政府和消防专业部门开展联合整治。

其间,市公安局开展宣传活动1.4万次;发现日租房3700余户、新登记租住人员7.9万人;消除治安隐患4200余处、消防隐患1.3万处;取缔具有群租形态的日租房、黑开旅馆和未经许可经营的日租房等620余户;查获各类违法犯罪人员840余人。

案例

“青年旅社”塞进8个上下铺

“北京明星青年旅社”是位于一小区内的一个两居室,屋内共8个上下铺,16个床位。住宿人员按每张床50元/天的价格租住。

该房业主将房屋委托给中介公司,后中介将房屋以每月5500元的价格转租给陆某某,陆某某是旅社的实际经营人。民警约谈了房主及中介,要求其收回房子。并依据相关规定,对有关人员和中介进行了处罚。

“黑公寓” 日租金340元起

民警发现西城某房地产经纪公司在未取得相关行业许可的情况下,擅自经营短租业务,将17间开间式公寓房整成了“黑公寓”,以日租形式出租,日租金340至360元。

警方对“黑公寓”主要负责人处以行政拘留5日的处罚,并要求其停止违法租赁行为。文/记者 叶婉

责任编辑:杨承渊(QN0044)