北京丰台法院组建新型审判团队 最多月均结案313件

2018-09-11 14:00 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:新型审判团队 最多月均结案313件

千龙-法晚联合报道  记者从11日上午丰台法院召开的新型审判团队建设发布会上获悉,为提高案件审判效率,丰台法院以“法官为中心”,组建了92个新型审判团队。

改革后组建的速裁团队,最多月均结案达到313.7件。2017年该院还实现了收案、结案、结案率、审判质量、法官人均结案上升,未结案下降,63件长期未结案归零。

会议上,丰台法院政治处主任林云介绍说,丰台法院考虑基层法官年龄不均衡、司法能力不均衡等因素,组建了由1名资深法官带领1至2名经验相对较少法官和若干审判辅助人员构成的“孵化器”团队。

2017年,20个“孵化器”团队培育出了14名业务带头人,这种建设经验也得到最高法的肯定,并向全国推广。

针对基层法院涉民生类案件多的实际情况,以“速递公正,裁暖人心”为理念,12个由1名员额法官、2-5名审判辅助人员、1-2名人民调解员构成的“1+N+调解员”组成的速裁团队通过“立体叠加式”工作法,实现了调解员庭前调解、法官庭上集中审理类案并行的工作机制,实现同一工作日内能够合力处理批量纠纷。

据介绍,丰台法院目前每个速裁团队日均开庭10个;月均结案127.8件,最多的团队月均结案313.7件,案件平均审理周期19.4天;7日内结案比为54.7%,当庭宣判率84.1%,当庭履行率35.5%,服判息诉率99.9%,做到了让审判既有速度又有温度。

丰台法院在知识产权、劳动争议、金融等领域还组建了由2至4名资深法官、若干审判辅助人员构成的专业团队,让专业法官审理专业类案,确保案件处理质量、效率、效果都过硬。同时,法院还注重培育专家型法官,如破产清算团队。其中吕慧敏法官带领的金融审判团队就被评为了北京市法院“模范审判团队”。

此外,丰台法院还结合院庭长职务特点,由院庭长、1名审判辅助人员、灵活调配法官助理组成相对固定的院庭长团队,重点审理发回重审、重大敏感案件、疑难复杂案件及部分有代表性的案件。定期公示院庭长办案数量、案件类型等,督促院庭长多办案、真办案、办难案。今年1至8月,院庭长结案10457件,同比上升87.8%。

记者还在会上了解到,2017年,丰台法院审判态势实现了“五升一降一归零”,即做到了收案、结案、结案率、审判质量、法官人均结案上升,未结案下降,63件长期未结案归零。

(朱健勇)

责任编辑:杨承渊(QN0044)