“一键报警”形同虚设?滴滴请回答一下

2018-09-11 15:39 新民晚报

打印 放大 缩小

来源标题:“一键报警”形同虚设?滴滴请回答一下

一周前,滴滴发布“安全大整治”的具体措施,其中包括从9月4日起,原“紧急求助”功能升级为“一键报警”。

然而,9月7日,有微博网友发帖称,当天中午自己和另一名乘客在滴滴平台拼车,疑遭司机挟持,其间她试图通过“一键报警”求助,接通后却得知“一键报警”未按界面显示的将车辆信息、所在位置报告给警方,需要她在电话中形容,她害怕激怒司机,只得挂断电话,最后以跳车威胁迫使司机停车,才得以下车。

目前,广州市交通部门通报,涉事车辆没有网约车运输证,当事司机也没有网约车从业资格。滴滴方面则回应媒体,平台已对当事司机永久封禁。

然而,我还有一个疑问,那就是“一键报警”功能到底有没有用?真的像发帖网友所说,几近“形同虚设”?相信很多人也想知道问题的答案。如果“一键报警”并不能将必要信息报告警方,反而需要报警人在电话中讲述,那还不如直接打110呢。

面对舆论的巨大压力,滴滴推出了“安全大整治”的时间轴,一桩一件,都在表现“认真负责”的态度。“一键报警”功能,更是位居七项措施之首。但是,9月4日升级,9月7日就被用户质疑没有实质性帮助,滴滴难道不该回应、解释一下吗?

是当事人的说法不实,还是这项功能尚不完善就匆匆推出,没有与公安部门的报警服务成功对接,导致没起到应有的作用?如果是前者,就赶紧澄清一下,挽回企业声誉的同时,也是给广大用户吃一颗“定心丸”;如果是后者,嗯……那就不得不让人怀疑滴滴“安全大整治”的诚意和实效了。

如果企业“口惠而实不至”,可能是认为“顶”过这阵舆论的压力就好。解决网约车的安全性、合规化问题,光有舆论的压力不够,还要有监管的压力。这段时间,多部门检查组进驻网约车企业;交通部、公安部又发布通知,要求立即开展行业安全大检查、加强网约车和顺风车平台驾驶员背景核查等。整治之后,网约车企业能否更规范地运行,能的话会不会保持下去,人们拭目以待。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:纪玉