山西强力推进扫黑除恶专项斗争 发布追逃通令两日即擒10人

2018-09-12 09:11 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山西强力推进扫黑除恶专项斗争 发布追逃通令两日即擒10人

中新网太原9月11日电 (杨杰英)9月11日晚间,山西省公安厅发布消息称,自9月8日向全社会公开悬赏通缉50名省督涉黑涉恶在逃犯罪嫌疑人以来,两日内即抓获10名涉案逃犯。

9月8日,山西省公安厅部署开展涉黑涉恶在逃人员集中追捕行动,行动开始后,全省各级公安机关立即行动,迅速掀起追逃高潮。公安机关一方面组织力量积极开展抓捕工作,另一方面加大规劝力度,形成强大舆论压力。迫于压力,多名涉案逃犯投案自首。

为推动扫黑除恶专项斗争向深入开展,山西省公安厅以中央扫黑除恶专项斗争督导为契机,近日召开全省公安机关扫黑除恶专项斗争第13次调度会,部署相关工作,提出16项举措强力推进扫黑除恶专项斗争工作。

事实上,自扫黑除恶专项斗争开展以来,山西官方高度重视,山西省委多次对专项斗争进行研究部署,明确要求依法对黑恶势力犯罪进行严厉打击,深挖彻查黑恶势力犯罪及其“保护伞”。截至8月底,全省共打掉黑恶势力犯罪团伙582个,破获各类刑事案件4000多起,一批犯罪嫌疑人先后落入法网,依法严厉打击黑恶势力犯罪取得明显阶段性成效。

作为扫黑除恶专项行动的“铁拳”,山西省公安机关建立了系统化打击机制,对涉黑涉恶案件,一律专案专办,分级侦办,实行“无条件用警、无条件配合、无条件保障”超常规同步上案模式,并视情采取挂牌督办、上提一级、指定管辖、异地用警、异地羁押等措施,确保扫得净、除得全、挖得深。

同时,山西省公安机关明确了开展斗争的12个重点领域,形成了推进斗争的12项工作机制。其中,结合山西实际,山西省公安厅把打击文物犯罪作为扫黑除恶专项斗争的重点领域,在全省同步部署开展为期3年的打击文物犯罪专项行动。截至8月底,全省共破获各类文物犯罪案件355起,抓获犯罪嫌疑人485人,追缴文物4337组5404件。

山西省检察机关则建立涉黑涉恶案件“绿色通道”,全天候受理移送案件。全面推行捕诉合一办案机制,成立办案小组,专班专人办理黑恶势力案件,形成审查逮捕、审查起诉“一条龙”办案模式。

对公安机关办理的涉及面广、涉案人员多、社会影响大的涉黑涉恶案件,检察机关均派员提前介入,提出引导意见,引导公安机关侦查。截至8月底,全省检察机关共派员介入案件105件,提出引导取证意见1620条。

作为审判机关,山西省高院建立了涉黑涉恶案件审判力量调配机制,成立扫黑除恶专业合议庭,专门负责涉黑涉恶案件的审判、指导及调研工作。

同时,为了统一案件办理标准,山西省高院还制定了《办理黑恶势力犯罪案件指引》《审理涉黑恶案件审查判断证据指引》等4个指导性文件,指导全省法院提升办案质效。

在全国扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进的重要阶段时,山西也正在持续推进扫黑除恶专项斗争向深入开展,全力打赢打胜扫黑除恶专项斗争这场硬仗。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)