打通扫黑除恶专项斗争“最后一公里”

2018-09-13 09:18 大连日报

打印 放大 缩小

来源标题:打通扫黑除恶专项斗争“最后一公里”

为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,市国土资源和房屋局围绕可能发生涉黑涉恶问题的国土房屋管理领域,加强行业监管,制定专项斗争方案,成立专项斗争办事机构,着力构建“1+5+5”扫黑除恶专项斗争工作体系,打通专项斗争的“最后一公里”。

为充分发挥行业领域监管职能,市国土资源和房屋局专门成立扫黑除恶专项斗争办事机构,由五个重点领域相关工作人员组成。重点打击群众反响强烈、社会影响恶劣的行为,包括在国土资源管理方面,非法占地、破坏耕地和基本农田、无证开采和越界开采;在房屋征收方面,采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事;在物业管理方面,物业公司勾结社会人员滋扰业主,有组织地以暴力手段阻碍物业项目正常交接;在房产市场方面,房产中介机构采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户、强制上涨或恶意克扣租金押金;在棚户区改造方面,有组织的骗取房屋改造补助资格或通过诱骗、威胁等方式收受回扣等。

市国土资源和房屋局充分发挥部门职能,规范行业监管。在土地和矿产资源领域,加大土地执法监察力度,选取典型案件实行挂牌督办和媒体公开通报,起到警示震慑作用。在物业领域,起草了《大连市物业管理条例》,待报请市政府出台后,将有效解决物业管理矛盾纠纷问题,推动主体成熟、竞争有序的物业服务市场尽快形成。在房地产领域,出台了《大连市人民政府办公厅关于促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,下发了《关于整顿房地产市场秩序规范开发销售和中介行为的通知》,约谈21家房地产开发企业和9家规模较大的房地产中介机构,全力做好房地产市场稳定工作。

同时,市国土资源和房屋局强化监督执纪问责。对发现涉黑涉恶问题突出的行业、领域,督促其限期整改,最大限度挤压黑恶势力滋生的空间,全力打通扫黑除恶专项斗争“最后一公里”。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张建