机票改签骗局又出新套路:骗子主动给你账户打钱

2018-09-25 10:58 扬子晚报

打印 放大 缩小

来源标题:骗子主动给你账户打钱?想得美 小心啊!那是机票改签新套路

每逢假期,不少市民都会选择外出旅游,订机票成了大概率事件。不过,南京玄武警方提醒,小心机票改签骗局,而且最近这一传统诈骗手段又出新套路,骗子还会主动给你“打钱”,这究竟是怎么回事?

9月17日,南京市民魏先生来到板仓派出所报案,称其被假航空公司客服骗了13000元。魏先生反映,他在网上订了机票,之后收到航班推迟5分钟的短信。可是5分钟之后,他又收到一条短信,称该航班被取消,需要联系客服办理退票改签。

“我也没有多想,就直接联系了第二条要我退改签短信里的电话,对方需要我配合确认身份。”魏先生告诉民警,对方自称航空公司客服,要求他用自己的银行卡给另一张自己的银行卡转账,从而获得一个支付余额不足的错误码,以此来确认卡主身份。“我照做后并没有出现错误码,他就给了我一个银行卡号,让我再次操作。”

魏先生心想钱转到对方卡上肯定不安全,为了让转账不成功,他便故意将转账金额填的比账户余额高。“我卡上余额是12990元,所以我转账了13000元,没想到等我操作完,转账成功了。”魏先生说,当时他感到很诧异,赶紧查看银行卡交易明细,结果发现就在他转账前,对方居然悄悄往他卡里转入了40元,造成其余额超过转账金额。魏先生赶紧联系对方,但对方的电话已经无法接通。

意识到被骗后,魏先生赶紧到派出所报案。在民警详细询问下,魏先生坦承,在和“客服”电话沟通中,他曾将自己的卡号、余额都告诉了对方。“这也是骗子为何知道补足多少金额就可以确保转账成功的原因。”民警说。

事后,经警方确认,魏先生的航班确实推迟了5分钟,但是并没有取消。目前,板仓派出所已立案侦查此事,警方呼吁,如有类似遭遇的市民请尽快报警。同时,民警提醒广大市民,遇到短信通知票务改签等事宜,请直接和航空公司官方平台联系确认真伪,不要与短信发送方直接联系,不要盲目转账汇款,对于个人信息及银行卡信息也要多加保密。

(文中人物系化姓)

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈勇