因屋顶漏水邻居闹掰 法官上门强执“锯”房檐

2018-09-28 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:邻居闹掰 法官上门“锯”房檐

千龙-法晚联合报道(记者 洪雪)住的相隔不到一米,几十年的老邻居却因屋檐滴水闹到法院。经法院调解,后院邻居李某同意切掉一部分屋檐,但调解书生效后,李某却食言了。今日(28日)上午,房山法院执行法官来到窦店镇某村,将李某家多出来的15厘米房檐当场锯掉。

9点多,在申请执行人马某的北屋后,记者看到了糊着布的墙面,而不到一米外就是被执行人李某家南房房檐。“2016年他们家新建了几间南房,一到雨天,我家就遭殃。”马某说。

马某称,2012年7月,李某在自家后墙根挖水沟,造成自家北房后墙裂了大缝。2016年5月,李某又在紧邻自家北房处新建四间南房,该房顶房檐侵占了马某的宅基地空间,每逢下雨,雨水还会直接排到自家北房的后墙上。

“2016年7月20日,房山下大暴雨,之后我家北房严重渗水返潮,室内墙壁裂口、发霉、脱落、起皮。”马某领着记者进入他家北房,屋内墙面确实有多处裂缝,墙皮脱落,还有的地方长了毛。

“根本原因就是李某南房的房檐滴水。”马某说自己多次找过李某,也找过大队,但都没解决,无奈之下告上法院。后经法院调解,最终双方达成一致意见:根据散水区域的大小,李某同意将自家南房后墙15厘米的房檐切除,保证大雨时房顶排水不再冲刷马某北房墙面。

但后来李某又反悔了,马某只得申请强制执行。

上午强执前,李某表示,“我家的房檐很低,也在我家的宅基地范围内,屋檐水不会淋到马某家的后墙,我绝对不会切除房檐。”虽然李某态度强硬,但执行必须按计划进行。

马某请来村里专业的技术工,先接上一根水管,防止彩钢板发生火灾,然后带上钢锯上房。看到这一幕,李某和老伴情绪激动,一度试图阻拦执行。为了保证正常执行,法官将二人暂时带上警车。

上午10点半,经过一番测量,切割工作正式开始,伴着刺耳的声响和四溅的火花,房檐一点点被切除下来。截至记者发稿时,执行仍在进行中。

责任编辑:杨承渊(QN0044)