改地址冒领走快递 一网购平台离职员工被公诉

2018-09-28 15:24 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:一网购平台离职员工被公诉

一名知名网络购物平台前员工离职后,利用未收回的员工账号,冒充顾客修改网购物品的收货地址等,并取走快递来的商品。本报记者近日从北京市海淀区检察院获悉,前员工闫某因涉嫌犯诈骗罪被提起公诉。

经审查,2018年2月间,犯罪嫌疑人闫某利用自己在一家知名网络购物平台工作期间所获知的员工账号,进入后台系统,使用客户账号、冒充顾客本人,将网上购买物品的收货地址、联系方式改为其本人的住址和手机号码,并在快递到达时取走货物。

后经调查发现,闫某在作案前,已从该网购平台离职,也就是说犯罪嫌疑人闫某利用了公司的管理漏洞,即公司在其离职后并未将员工账号等重要的权限收回或加密。

在此,海淀区检察院邢芳、李长亮呼吁提供网络购物服务的企业、单位要加强内部员工的法制教育,加强内部保密与管理工作。

责任编辑:李若晨(QN0046)