生效!北京互联网法院首份调解书送达

2018-09-29 14:36 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:生效!北京互联网法院首份调解书送达

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)9月27日下午,随着当事人展示已收到的调解书,北京互联网法院首次以电子送达方式发出的裁判文书正式生效。

这是北京互联网法院以“网上纠纷网上审理”为原则,通过线上方式送达的首份调解书。这也是文书智能生成技术在北京互联网法院案件审理中的首次应用。

据悉,这是一起著作权侵权纠纷案件。因发现某科技有限公司未经授权擅自在其经营的网站上直接使用原告享有版权的图片,原告徐某将该公司诉至北京互联网法院。

北京互联网法院受理后,法官依据简易程序对该案进行审理。因原、被告均表示有调解意愿,法官分别于9月13日和9月27日,组织双方通过北京互联网法院电子诉讼平台进行线上调解。线上调解过程中,语音识别系统自动生成调解笔录,双方当事人查阅笔录无误后,通过扫描当事人端屏幕上的二维码进行线上电子签名确认。

据了解,该案立案、缴费、证据交换、谈话、调解、送达等环节均全程通过电子诉讼平台进行。原告代理人表示,立案、提交材料、交换证据、调解等诉讼流程的在线办理非常方便,“卢法官组织了两次谈话,但是我一次都不用跑法院,非常便捷,很欢迎这种诉讼方式。”

“虽然通过线上方式进行调解,但是与传统的面对面调解一样,可以充分与法官及对方当事人进行交流,调解效果非常好。相比于通过电话方式进行的调解,又能清晰地看到证据展示,有利于明确责任、达成调解。这种线上调解是一种非常好的方式。”被告代理人称。

责任编辑:杨承渊(QN0044)