四川绵阳警方破获一起特大制贩毒案 23名犯罪嫌疑人落网

2018-10-17 14:01 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:四川绵阳警方破获一起特大制贩毒案 23名犯罪嫌疑人落网

中新网绵阳10月17日电 (杨勇 陈际鸿)记者17日从四川省绵阳市公安局获悉,在该局禁毒缉毒支队的指导下,在成都、云南等地警方的密切配合下,绵阳市江油警方缜密侦查一年的特大制贩毒案成功告破,捣毁制毒窝点2个,打掉贩毒团伙2个,抓获涉毒犯罪嫌疑人23名,缴获成品冰毒11.538公斤、液态冰毒19.7公斤、麻黄碱2.267公斤、海洛因1.411公斤、麻古11.28克,以及大量制毒工具和制毒原料,成功摧毁一条横跨四川、云南、内蒙古的制贩毒通道。

据介绍,2017年8月初,江油市一小区内发生了一起入室盗窃案,小偷费尽心思进入房间,发现满屋子的“塑料口袋”以及少量残留在地上的白色晶体物质,殊不知,该小偷“懂行”,怀疑屋子里曾经存放过冰毒,为了“立功”,小偷将该情况向辖区派出所进行了反映。派出所立即上报禁毒大队共同处理这起案件。很快,禁毒大队鉴定出该白色晶体物质为冰毒,查明该房子的租户是一个叫邓某某的男子。

随即,江油市禁毒大队围绕邓某某展开初步侦查,发现邓某某通过一个叫董某某的中间人分别在以王某某为首和叶某某为首的两个制贩毒团伙处购买大量毒品,邓某某在江油发展10余名以贩养吸的吸毒人员作为下家,贩毒活动频繁,分销方式隐蔽。与此同时,警方还发现邓某某除以物流快递的方式从云南德宏购买毒品在江油进行贩卖以外,还将毒品贩卖至内蒙古的呼和浩特等地,社会危害极其严重。江油市公安局立即成立专案组,全力以赴侦办此案。

专案组通过进一步侦查发现,中间人董某某和王某某、眭某某是江油同乡,曾被江油禁毒部门打击过的“老运动员”,王某某、眭某某和叶某某曾合伙制毒,后又各自自立门户制毒,通过董某某卖给邓某某,再由邓某某分销给其他吸毒人员。

专案民警经过大半年的跟踪调查,横跨四川、云南、内蒙古,行程数千公里,摸排线索200余条,终于成功锁定王某某在资阳和叶某某在乐山马边的制毒窝点,摸清两个窝点的网络架构,制贩运输车辆、人员等信息,形成有力的证据链条,为适时收网创造了良好的条件。

2018年3月28日,邓某某的中间人董某某因感情纠纷意外身亡。3月31日,专案民警会同成都禁毒部门在成都市新都区新都镇将王某某等3名犯罪嫌疑人抓获。5月11日,专案民警会同马边禁毒部门将叶某某等6名犯罪嫌疑人抓获。

7月26日,专案组在绵阳江油市贯山镇高速路口出口处将主犯邓某某抓获,当场查获冰毒78.65克。邓某某落网后,专案组民警乘胜追击,先后将邓某某贩毒团伙的10名成员全部抓获归案。至此,涉案人员达20余人的特大制贩毒案件成功告破。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)