重庆警方破获特大跨省诈骗案 全国逾2万人被骗

2018-10-17 14:03 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:重庆警方破获特大跨省诈骗案 全国逾2万人被骗

中新网重庆10月17日电 (记者 刘相琳)记者17日从重庆市公安局巴南区分局获悉,该局近日破获一起特大跨省诈骗案,该团伙冒充通讯运营商业务员,以上门推销充话费为手段,进行小金额广覆盖当面诈骗,作案地点分布全国五省,涉案金额1100万元,被骗人数20000余人。

报警人赵先生告诉民警,被骗当天两个西装革履的男子进入他办公室,对方自称是中国移动业务员,现公司推出优惠话费充值活动。赵先生选择了充1000元话费送1500元的活动。交完钱后,男子在赵先生手机上下载了一款网络电话软件,称以后打电话都需通过该软件呼叫。软件下载后,赵先生在里面查询到了自己充值后的金额。第二天赵先生发现,每次拨打该网络电话都要反复多次拨打才能成功,随即他拨打10086客服电话未查到自己充值的话费,才意识被骗。

接警后警方立即组织警力进行调查。通过侦查,民警基本摸清该犯罪团伙作案轨迹。他们一般在重庆、贵州、四川等地,选择城市周边较开放企业、厂矿、写字楼等进行诈骗,在湖南和广东有专门培训地点。摸清该团伙活动地点后,警方随即在重庆、成都、贵阳、长沙和广州五地同时收网,共刑拘犯罪嫌疑人49人。

警方调查查明,该犯罪团伙充话费主要通过网络平台实现,软件上查询到的话费,可在软件后台随意更改,这笔钱并未充值到通讯运营商。该团伙有完善的培训机制,每天都有一次小培训,定期去广州、长沙进行封闭式培训,培训内容包括通讯业务流程、诈骗“话术”,以及应对报警和质疑时的应变等。

目前,被抓犯罪嫌疑人已被依法逮捕26人,取保候审23人,该案还在进一步办理中。

责任编辑:杨承渊(QN0044)