武汉警界“筷子兄弟”:20年联手抓获千余嫌疑人

2018-10-18 14:21 楚天都市报

打印 放大 缩小

来源标题:武汉警界有对“筷子兄弟” 20年来出生入死联手抓获千余嫌疑人

在流行歌坛,有一对名叫“筷子兄弟”的组合,他们不是兄弟却亲如兄弟,配合默契,合作的《小苹果》等歌曲,传唱大江南北。

而在武汉警界巡逻战线,也有这样一对类似的组合:他们既是警校的上下铺好兄弟,又是一起工作20年亲密无间的好搭档;他们是生死拍档,面对危险,彼此挺身而出保护对方;他们配合默契,携手抓获各类犯罪嫌疑人千余名。

他们就是东湖新技术开发区公安分局茶棚治安检查站的民警李攀和姚运波。

同窗室友

成了20年来出生入死的战友

10月17日中午,武汉东大门武东收费站返程车辆川流不息,民警李攀、姚运波全副武装来到这里。“请你出示一下身份证”“请打开后备箱接受检查”……随着一个个标准的敬礼手势,一辆辆途经的车辆依次停下,接受例行检查。

这样盘查巡逻的场景,对民警李攀和姚运波来说已经司空见惯,因为直到今年,40岁的李攀和41岁的姚运波已经在巡逻战线联手工作了近20年。

1997年,李攀和姚运波同时考进武汉市人民警察培训学校,而且还机缘巧合分在一个寝室,成了睡在上下铺的好兄弟。1999年,两人毕业后,又同时分配至武汉市公安局巡逻民警处,在茶棚治安检查站从事缉毒工作。

他们不是亲兄弟,但在同事眼里,他们比兄弟还亲。虽然性格和爱好各有不同,但一起搭档20年已经形成了默契,缉拿毒品罪犯,处置危险警情,抓获各类逃犯……无论狂风暴雨,还是盛夏烈日,他们默默坚守,练就一双缉毒“鹰眼”,一起奋战在巡逻盘查的最前线。

兄弟联手

抓获各类犯罪嫌疑人千余名

“每次盘查,抓到‘大鱼’,就特别有成就感。”说起这些年兄弟俩联手盘查的战果,李攀和姚运波如数家珍。

2013年6月14日深夜,天气闷热,一辆安徽籍黑色长城越野车从市区驶入武东收费站。李攀挥动荧光棒示意该车停靠受检。“当时就闻到一股骚臭味,车后厢还传出沉闷的喘息声。”李攀告诉记者,当时问司机车上装了什么,司机结结巴巴。李攀用手电筒向后备箱一照,吓了一跳:黑夜里,几只猛兽的眼睛在闪闪发光!打开后备箱一看,一只铁笼内,两只老虎发出低吼。

经武汉森林公安局鉴定,两只老虎都是国家一级保护动物东北虎。后来,两名罪犯被判刑。

今年8月12日晚9时,李攀和姚运波搭班在武东收费站例行盘查。拦停一辆轿车,车上一名男子猛烈抽烟,不停擦汗,神情慌张,种种异常表现逃不过筷子兄弟警惕的鹰眼,果然从男子的裤裆里搜出了1000颗麻果。

20年来,茶棚治安检查站这对“筷子兄弟”,年均排查车辆近7000台次,盘查人员近1.5万人次,抓获千余名犯罪嫌疑人。其中,年均抓获命案逃犯2名,抓获犯罪嫌疑人60名。

生死拍档

信任让彼此把后背交给对方

巡逻盘查,每天面对未知人群,危险随时存在。20年来,这对生死拍档先后经历了十余次生死攸关的危险。

2014年9月里的一个深夜,李攀和姚运波在武东收费站盘查一辆由武汉前往黄石的出租车,发现后座一男子携带的挎包中,用一个纸盒装着11包麻果,正当李攀抓住嫌疑人的一只手准备对其实施控制时,危险发生了:该男子快速转身,用另一只手摸向腰间。

还没等李攀反应过来,与他一起搭班的姚运波早已一个箭步跨到男子身边,双手死死捏住男子的手腕,男子已经将一把长20厘米的弹簧刀抽了出来。李攀握紧拳头,捶了捶姚运波,一切尽在不言中。

同年10月8日晚,姚运波检查一辆小轿车时,该车乘客杜某突然打开车门夺路狂奔。姚运波紧追不舍,同时向站里呼叫支援。嫌疑人杜某慌不择路逃向一座水库。俩人缠斗在一起,搂抱着滚进3米深的水中,直往下沉。关键时刻,一双有力的手将姚运波拉上了岸,定睛一看,是闻讯赶来增援的李攀。

事后姚运波当面向李攀致谢,李攀不以为然地一笑:“上个月你救过我的命,这下咱们可算是扯平了。”说完,兄弟俩紧紧相拥。

正因为有了彼此的照应,每次均能化险为夷。他们知道,在彼此背后,都有一位值得信任的兄弟。

面对诱惑

相互监督避开“甜蜜”陷阱

20年来,两人抓获大量犯罪嫌疑人,但也面临了很多次“甜蜜”的陷阱。

2013年7月9日深夜,就在一次抓捕毒贩的行动中,姚运波与李攀在一辆江西至武汉的长途客车上,盘查出一名女子携带7公斤麻果。

该女子将姚运波拉到一边,从行李箱里拿出30万元现金,递到他面前,许诺如果放她过关,还会再追加。“这是我第一次看到这么多钱,周边又没有旁观者,难免思想上有波动。”姚运波说,看到30万元现金,如果两人睁一只眼闭一只眼,这笔钱很可能就到手了。但是,姚运波和李攀眼神一交流,果断地将包裹和嫌疑女子带上了警车。

每年,“筷子兄弟”抓获的网逃、贩毒人员不在少数,像这名女子一样企图送钱逃避打击的嫌疑人大有人在。

今年8月2日晚,李攀和姚运波值班盘查一辆出租车时发现,乘客项某刚吸完毒,且有吸毒史。当时项某正在谈一笔大生意,一旦做成可盈利几十万元。一听到警方将采取强制措施,项某突然从荷包内,掏出4万元现金扔到警车的后座上。“这笔钱已被我用执法记录仪拍下,我们会将这4万元一并交由公安机关。”姚运波义正词严对项某说。一旁的李攀看在眼里,兄弟俩相视一笑,将项某押送至派出所。“莫伸手,伸手必被抓。”面对巨额款项诱惑,兄弟俩总是相视一笑,坚决上交或查缴。截至目前,李攀与姚运波拒贿数额已达百万元。他们说,正是兄弟之间的提醒和监督,让他们绕过了一个又一个陷阱。

手足情深

两家亲密无间如同一家人

自入警以来,这些年加了多少班,熬了多少夜,李攀和姚运波自己都记不清楚了。这多年的同甘共苦,让工作的纽带延伸至了两个家庭。

私底下,两家往来密切。李攀一有心事,总会到姚运波家中一吐苦水;姚运波跟爱人拌了几句嘴,总是李攀带着爱人上门去劝和。

李攀记得,一次李父因病住院。由于李攀临时要因公出差,当时只有李攀的爱人守护在老人身边。姚运波担心李攀爱人一人照顾不过来,在处理好检查站里的事务后,姚运波带着爱人一同赶往医院,轮流看护,直到老人无大碍才离开。

姚运波说,干了缉毒民警这多年,爱人一开始不理解,认为这份职业很辛苦,经常熬夜加班,而且还很危险。自己对这份工作的执着常与爱人的质疑产生矛盾。

幸运的是,有李攀。逢年过节,两家都会自然而然地安排小聚,进行一次心灵的碰撞。觥筹交错之间,谈论彼此的经历,也交流内心的想法,久而久之,不少工作和生活中的心结都迎刃而解。

姚运波说,从警校到警局,从警局到家庭,二十年的沉淀,让他真正理解“兄弟”二字的弥足珍贵。

责任编辑:杨承渊(QN0044)