法医陈庆“阅人无数” 为提高效率业余时间都在钻研“神器”

2018-10-26 15:07 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:靠一个特殊伤口就能锁定凶手 让尸体“道出”隐秘真相

千龙-法晚联合报道(记者  叶婉)“从事法医工作你害怕过什么吗?”

“有过,我觉得是一种无力的孤独和寂静无声。”

“那是怎样的一种恐惧?”

“除了自己的心跳和呼吸,你已经听不到任何来自我们熟知的这个世界的任何声音了,来自身体有节律的声音愈发清晰、急促甚至震耳欲聋。”北京市公安局刑侦总队法医中心病理室主任陈庆叙述道。

“月牙形”的凶器  缩小范围锁定凶手

陈庆,1.80米的身高,40岁出头的年龄,白皙俊秀的面庞,优雅斯文的谈吐,外貌看起来更像是大学里的一名老师,很难想象他是一位用解剖刀“阅人无数”并解析冤屈18年的法医。

在一个寒冷冬夜,一名工地的项目经理倒在办公室的血泊之中,头部、背部有十几处刺创,现场环境较为开放,身为经理的死者社会关系也比较复杂,经济纠纷?仇杀?情杀?警方梳理线索需要耗费大量人力和时间。为尽快破案,陈庆连夜解剖尸体。

当陈庆解剖死者头部,看到其颅骨上“月牙形”特征的骨质缺损后,心想:“这应该是金属工具,根据颅骨上的截面特征它应该是个具有尖端的管状金属工具,直径在4厘米、管壁厚3毫米。”

站在一旁的侦查员一脸迷惑,“能具体些或类似于什么工具吗?”

“我也没见过,但是很像老电影里看到的检查米袋子的管叉,竹管做的,一头用刀削尖。”陈庆一边思索一边比划着说,“这个应该是金属质地的。”

侦查员带着陈庆的描述询问了工地的人员,工人们很快就给侦查员拿来了“金属管叉”,在工地现场随处可见。侦查员一看,这与陈庆描述的工具完全符合!

当陈庆检查侦查员带来的那根“管叉”与伤口的吻合度的时候,他沿着唯一固定的角度,想象着打斗中管叉插入人头骨时的速度与力道……那根管叉已经严丝合缝地插入了死者颅骨“月牙形”的缺损中,侦查员和陈庆几乎同时会意地点了点头。

很快,由于作案工具特殊,刑警将侦查范围迅速缩小至案发现场的工地人员。经过几个小时摸排,张某被抓获,他供认了因工资纠纷而怀恨项目经理,案发当天就地取材夜间潜入办公室杀人的犯罪事实。

此案由于法医准确推断致伤工具得以迅速破获,在法医同行中得到广泛赞誉和认可,该案被列为经典案例,致伤工具被陈列于北京市公安局司法鉴定中心展览室。

有“温度”的尸体 揭出背后隐藏真相

“法医工作并不总是疑云团团需要‘神探柯南式’的冥思苦想才能破案,更多的是需要脚踏实地的按章程和规律开展工作。”当被问及什么是法医工作的核心和关键时,他如是回答,“真正做到严格工作程序、耐心全面细致。”

初春,一位妻子报案称其外出购物半小时后回家,发现丈夫被刺死在家中。看着血泊旁怀抱孩子泪如雨下的报案人,刑警安慰她:“我们一定不会让犯罪分子逍遥法外。”陈庆到达命案现场后,按照法医勘验工作流程测量现场温度、死者尸体温度等。

现场侦查员和一些同事不解,“事发不到一小时,有受害人妻子口供证实,并不需要法医提供明确的死亡时间推断,陈法医,您这是哪一出啊?”

然而,陈庆并没有理会,依然坚持要按照工作流程现场测量尸体温度。一刻钟后,陈庆凝视着测量死者尸体温度的温度计停留在20摄氏度,他回过头对着现场的受害人妻子重复了一遍:“你丈夫大概什么时候被杀的?”

“一个多小时前吧。”她哭着说。陈庆立刻召集现场侦查员反馈,死者尸体温度和环境温度基本一致,死亡时间至少在12小时以上,报案人有重大嫌疑。

妻子怎么也想不明白,她和同伙花了整整一天布置的凶杀现场,瞬间即被识破。冰冷的手铐戴在她手上时,她才瘫软在了丈夫的遗体旁。

为提高效率  业余钻研破案“神器”

在侦办命案的同时,陈庆充分利用业余时间钻研业务,在核心期刊共发表论文10余篇,参与编写著作5部。在科研方面,他独立完成公安部级课题2项,其中1项课题 “北京地区食尸性双翅目蝇类优势种DNA鉴定及其在法医学中的应用”。以往利用蝇类物种鉴定推断死亡时间需要1周以上,采用该方法后缩短至10小时以内,公安侦查效率提高了十几倍,该项研究成果荣获公安部科技进步三等奖。

凭着出色的业务能力和科研能力,他被评为公安部青年人才,并成为公安部命案工作组成员、全国刑事技术标准委员会成员、全国法医病理专业委员会秘书等。

从事刑警法医18年,陈庆亲历各种生离死别;他在旷野、深井、坟地、深山等处勘验过尸体;他在别人避之不及的高腐尸体、传染病尸体上认真全程细致解剖;他在夏天顶着恶臭、踩着蝇蛆步入现场,他在冬天野外将冻得麻木的双手伸入冰冷的尸体反复探寻。

经历如此困苦和血腥,每每被问起感受时,他总是回答:“我感恩我的职业,我热爱法医工作,我的职业能还世间一份公道。同时,因为这份职业,才让我明白阳光下健康幸福的生活是多么值得珍惜和赞美。”

作为法医的他,陈庆倍感幸福生活的来之不易,平淡而知足。

责任编辑:李娜(QU0007)  作者:叶婉