交警严查电动滑板车上路 一小伙儿车辆被暂扣

2018-11-02 15:06 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:交警今起严查电动滑板车上路 上午一小伙儿被罚200元 车辆被暂扣待缴纳罚款后发还

11月2日上午9时10分,一位骑着电动滑板车的小伙儿在菜户营桥下大观园路口,一头扎进了西城交警的执法岗里:电动滑板车将被暂扣,需要缴纳200元的罚款——交了罚款才能领回车,而且再也没法上路了。从昨天起,北京开始实施新修改的《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》,其中明文规定,在道路上使用动力装置的平衡车、滑板车等器械的,公安机关交通管理部门可以扣留器械,处200元罚款。

“我以前买过好几辆自行车,全丢了,买这个就是为了能拿回家,上班也方便。”在等候交警开具罚单的时候,小伙儿说。

此前,北京交警也曾经对电驱动的平衡车、独轮车进行过处罚,但罚款额度是参照行人非机动车违法而确定的。新法规实施后,罚款骤增到200元。交管部门表示,包括电动滑板车、独轮车、平衡车等代步工具,既不属于机动车,也不属于非机动车,而是属于“器械”违法上路。

西城交通支队樱桃园大队交警李关毅说,这些电动滑板车、独轮车、平衡车速度不一,大小不同。走上机动车道,太危险,但在人行道上,对行人又构成危险,有的电动平衡车没有刹车,但最高时速却达每小时30公里,电动滑板车基本没有安装明显的反光标识,但是在夜里,却有很多人用。

记者发现,电动滑板车目前已经近乎成为代驾司机们的标配。在将顾客送到指定地点之后,许多代驾司机都会使用电滑板离开。而这在夜间确实会增加许多危险。

此次整治行动中,交管部门将在全市各主要大街、重点路口、环路进出口建立卡控防线,对途经的电动平衡车等器械逐一排查、执法、处置。同时,将强化执法管理薄弱时段和重点路口、地区的视频监控,发现违法行为会立即部署警力拦截处置。

今天的执法行动中,交管部门还针对电动车的逆行、闯红灯等常见违法行为进行了处罚。一辆明显超标、悬挂着黄色临时标识的电动车在红灯时通过路口,被民警当场拿下。比以往同类执法行为方便的是,所有被截住的骑车人,最后都扫描二维码缴纳了罚款,省去了大量找零钱的麻烦。

交管部门同时表示,对于行人在道路上使用滑板、滑轮、旱冰鞋等滑行工具的行为,北京公安交管部门也将依法予以查处。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:安然