8848未用“荷兰进口小牛皮”?网店被索三倍赔偿

2018-11-05 15:40 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:8848未用小牛皮?网店被索赔

千龙-法晚联合报道(记者 于忠洋)王女士在某网购平台8848手机官方旗舰店上购买了一台8848M3尊享版手机,收货后发现手机粘贴的牛皮粗糙,无法证明是宣传中提到的“荷兰进口小牛皮”,王女士认为是欺诈,故起诉网店要求退回手机购物款9999元,并三倍赔偿。

5日上午,此案在朝阳法院开庭并宣判。法院判决网店经营方北京三采数码科技有限公司退还货款9999元,同时王女士返还手机,如不能返还,按照购买价格折抵货款。驳回王女士其他诉求。

原告

手机粘贴牛皮粗糙

属严重欺骗、欺诈消费者

王女士诉称,2017年4月6日,自己在某网购平台8848手机官方旗舰店上购买了一台8848(数码)手机,网店页面中明确写着,该手机是智能钛金手机、8核2100万像素、全网通4G、128G内存、使用荷兰进口小牛皮等。

王女士称,收到货后,她发现手机粘贴的牛皮粗糙,同时根据该旗舰店经营方提供的报关手续和“证明”显示,牛皮是38.607平方英尺左右,公牛皮,“加工返销”。王女士认为,三采公司提供的相关证据,不能证明涉案产品是荷兰进口小牛皮,其在网上销售让人误以为产品是荷兰进口小牛皮,是严重欺骗、欺诈消费者的行为,违反了《消费者权益保护法》。

被告

牛皮和小牛皮

差别可以忽略不计

三采公司诉讼代理人称,牛皮和小牛皮对于普通消费者来讲,从肉眼、使用功能上,是区别不出来的,差别可以忽略不计。同时,该代理人表示,“小牛皮”的标注只是宣传瑕疵,不足以认定为欺诈行为,王女士主张的三倍赔偿缺乏事实和法律依据。

代理人还称,所谓“小牛皮”的标注仅是其公司工作人员在某网购平台达尔文系统中设定商品信息的录入错误,并不涉及《广告法》中的极限词汇,且并不影响消费者使用手机的任何功能,也没降低手机的市场价值。

代理人认为,8848M3手机是主打高端商务手机的产品定位,并非皮革包具等以皮革为主原料的产品,工作人员失误导致的官网上标注的搜索关键词从荷兰进口牛皮变成荷兰进口“小牛皮”,不存在任何刻意的欺诈消费者的虚假宣传行为。

判决

小牛皮不等同牛皮

被告具有虚假宣传行为

法院审理认为,三采公司在其销售页面中设置搜索关键词时,将“荷兰进口小牛皮”设置为搜索关键词,且在网页宣传中亦介绍涉案手机后盖皮质部分使用的是“头层小牛皮”,而实际该部分材质为“牛皮”,且相关国家标准对于牛皮、小牛皮在质量分类和面积分类中也分别作出界定,可见“小牛皮”与“牛皮”并非等同,故三采公司在销售涉案商品过程中具有虚假宣传行为。

法院认为,王女士作为消费者,对于8848手机此种商务手机的选购,会更多基于品牌、性能、喜好等多种因素,不会仅因手机后盖皮质部分材质是“牛皮”还是“小牛皮”而影响其购买行为,故上述虚假宣传实际上不会造成陷入错误意思表示的误导,不构成民法意义上的欺诈。

法院认为,三采公司作为经营者,应保证其交付的商品符合其在商品宣传页面中表明的质量状况,因此三采公司向王女士交付的商品质量不符合其通过网页表明的质量状况,王女士要求三采公司退货退款,法院予以支持。

最终,法院判决三采公司退还货款9999元,同时王女士向三采公司返还涉案手机,如不能返还,按照购买价格折抵货款。王女士的其他诉讼请求被法院驳回。

对于判决结果,王女士的诉讼代理人明确表示上诉。

责任编辑:杨承渊(QN0044)