北京市全面启动第28届“119”消防宣传月活动

2018-11-06 14:30 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京四成火灾发生在居民家庭

今天(6日)上午,北京市第二十八届“119”宣传月活动,在西城区北京展览馆南广场举行启动仪式。以“全民参与、防治火灾”为主题的宣传活动,从11月1日起至11月30日止,据记者了解,宣传月期间,北京市将举办“百场消防宣传进社区”的志愿活动。

记者在启动仪式上看到,现场设置了北京市“十三五”时期消防事业发展建设规划展示区、社会面火灾防控展示区、小型站建设展示区。消防安全、燃气安全、电气安全互动体验区也吸引了很多群众的眼光。除此之外,云梯车、排烟车、投弹式消防车等先进的车辆、装备、器材,以及紧张刺激的纵深灭火救援操等演练科目同样引起了众多群众的驻足参观。

据北京市消防总队总队长亓延军介绍,冬春季历来是火灾的高发季节,从北京市近年来火灾统计分析,全市40%的火灾发生在居民家庭,几乎所有的亡人火灾均发生在居住场所。

亓延军说,今年消防宣传月期间,北京市将进行“百场消防宣传进社区”的志愿活动。活动依托北京市消防志愿者服务总队,招募组织千名消防志愿者联合社区民警、物业管理员、社会综治网格员、社区保安员、楼门院长、消防宣传大使、热心消防公益人士走进百个社区开展主题宣传活动,活动内容包括理论讲解、发放宣传材料、模拟灭火体验、宣传展板巡展等。重点深入到鳏寡孤独、老弱病残等家庭开展入户宣传服务,协助查改用火、用电、用气安全隐患。今天的启动仪式上,与会领导为消防宣传志愿服务队进行了授旗。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:张宇