首个“宪法宣传周”下周一启动 江西将开展一系列宣传活动

2018-11-30 10:28 大江网

打印 放大 缩小

来源标题:首个“宪法宣传周”下周一启动 江西将开展一系列宣传活动

今年12月4日是我国第五个国家宪法日,与此同时,我国将开展首个“宪法宣传周”活动。12月2日至12月8日,我省将开展“宪法宣传周”活动,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷营造良好的法治社会环境。

系列活动让宪法入脑入心

据悉,国家宪法日集中宣传活动从12月1日至12月底。其中,“宪法宣传周”从12月2日至12月8日。今年“宪法宣传周”的活动主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。

我省要求,要充分利用“宪法宣传周”这一契机,集中开展宪法法律学习宣传,在全社会弘扬宪法精神,树立宪法权威。重点抓好领导干部宪法学习教育,紧紧抓住“关键少数”,深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,组织国家工作人员带头学习宪法,举办宪法宣誓和旁听庭审活动,结合开展宪法学习宣传“双百”活动。组织开展好青少年宪法学习教育,坚持宪法教育从娃娃抓起,创新宪法宣传教育内容和形式,组织中小学“宪法晨读”,开展优秀宪法教育课件评选等活动。组织开展面向基层群众和社会公众宪法宣传教育,开展公众开放日、宪法进宾馆、宪法进公共交通场所、“宪法进万家”等活动。

开展司法行政系统首届开放日活动

“宪法宣传周”期间,全省司法行政系统将举办首届公众开放日活动。开放日活动的主题是“弘扬宪法精神走进司法行政”。12月3日,省司法厅将联合南昌市司法局在南昌法治文化公园举办2018年“宪法宣传周”启动仪式暨江西省司法厅、南昌市司法局第一届开放日活动。新法制报公益律师也将受邀参加启动仪式,市民有法律问题也可以到场咨询。

我省要求,开放日期间,各级司法行政机关、监狱、社矫中心、戒毒所、律师事务所、公证处、法律援助中心等要结合实际,组织向公众开放,向群众进行近距离、面对面的法律服务和宪法宣传教育,推出更多的司法便民利民措施。通过开放日活动,进一步增进人民群众对新时代司法行政机关职能、定位的了解,提升人民群众对司法行政工作的满意度、美誉度。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:方维芳