山东省司法厅迎“国家宪法日”举办首届开放日活动

2018-12-03 15:05 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:山东省司法厅迎“国家宪法日”举办首届开放日活动

中新网山东新闻12月3日(梁犇)12月3日,在第五个“国家宪法日”即将到来之际,按照司法部的统一部署,山东省司法厅围绕“弘扬宪法精神  走进司法行政”主题,举办了首届开放日活动,人大代表、政协委员、高校师生代表、社区群众代表、新闻媒体记者应邀参加活动。山东省司法厅副厅长、党委副书记周立军出席活动并讲话,副厅长、党委副书记迟丽华致辞,副厅长、厅党委委员李端卫主持活动,厅党委委员、政治部主任刘淼出席活动。 

周立军向各界代表介绍了山东司法行政工作有关情况。他指出,在省委、省政府和司法部的正确领导下,原省司法厅与原省政府法制办实现了职能重组,同时省委全面依法治省委员会办公室设在省司法厅,实现了党政机关合并设立和职能优化。新组建的省司法厅,承担行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等职能,实现了立法、执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通。他强调,工作职能的整合,为司法行政机关服务经济社会发展提供了更大的舞台,对服务保障和改善民生提出了更高要求,需要以更加积极、开放的态度,接受社会各界和人民群众的监督。他从立法、普法、执法及公共法律服务等角度,解读了社会各界和人民群众关注和监督司法行政工作的重点,并就代表关注的问题进行了解答。他表示,山东省司法厅将牢牢把握“一个统筹、四大职能”的定位,主动适应全面深化改革和全面推进依法治国的要求,不断开创全省司法行政工作新局面,努力为平安山东、法治山东和新时代现代化强省建设作出应有贡献。

活动现场,各界代表通过视频系统,观看了“山东法律服务网”的演示,远程观摩了监狱、强制隔离戒毒所的工作情况,参观了山东司法行政工作展。座谈会上,代表们踊跃发言,从法治政府建设、全面深化司法体制改革、基层社会治理等方面,对更好发挥司法行政职能作用提出了意见建议。

大家纷纷表示,开放日活动内容丰富、形式新颖,通过亲身参加活动,深化了对全面依法治国的认识,加深了对司法行政机关和司法行政工作的了解,以后将更加关注和支持司法行政工作,当好社会主义法治建设的参与者和推动者。

与此同时,全省司法行政系统各级各单位都开展了开放日活动。

责任编辑:杨承渊(QN0044)