离家出走多年后归来 “亡者”要求撤销死亡宣告

2018-12-17 15:05 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:“亡者”归来 要求撤销死亡宣告

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)慈女士早年离家出走,其夫向法院申请宣告其死亡,法院于2000年作出宣告慈女士死亡判决。现慈女士重新出现,认为经法院作出的宣告其死亡判决应被撤销,遂诉至法院,请求撤销宣告死亡判决。日前,海淀法院受理了此案。

慈女士诉称,因与家人感情不和,其于1987年离家出走,1995年其夫到东升派出所报案,后向法院申请宣告其死亡,法院于2000年作出宣告慈女士死亡判决。现慈女士重新出现,需要撤销相关部门死亡登记办理相关事宜,故诉至法院,请求撤销对其作出的宣告死亡判决。

目前,此案正在进一步的审理过程中。

关于宣告死亡和撤销死亡宣告,根据《中华人民共和国民事诉讼法》及《民法总则》规定,当自然人下落不明满四年或因意外事件下落不明满二年时,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡。

自然人被宣告死亡后,与其自然死亡结果相同,婚姻关系自死亡宣告之日起消灭。不同的是,被宣告死亡所引起的法律后果仍然有效,有民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为有效,被宣告人的权利能力和行为能力并没有因为被宣告死亡而真实的消失。当被宣告死亡的人重新出现,经本人或者利害关系人申请,人民法院应当撤销死亡宣告。

宣告死亡判决被撤销后效果:1.婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复,但其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外;2.被宣告死亡的人在被宣告死亡期间,其子女被他人依法收养的,在死亡宣告被撤销后,仅以未经本人同意而主张收养关系无效的,一般不应准许,但收养人和被收养人同意的除外;3.被撤销死亡宣告的人有权请求依照继承法取得其财产的民事主体返还财产;无法返还的,应当给予适当补偿。4.利害关系人隐瞒真实情况,致使他人被宣告死亡取得其财产的,除应当返还财产外,还应当对由此造成的损失承担赔偿责任。当自然人被宣告死亡时,结果等同自然死亡,但其民事法律行为有效,被宣告死亡人的权利能力和行为能力并没有因为被宣告死亡而真实的消失,当被宣告死亡人重新出现时,法律对其被宣告死亡期间的权益予以保障,允许向法院申请撤销宣告死亡判决。

责任编辑:杨承渊(QN0044)