半途加价敲诈旅客钱财 北京西站查扣80辆黑车

2018-12-18 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:半途“宰”客 80辆黑车被查

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)一些黑车司机在火车站周边,打起了走错车站急于赶车旅客的歪主意,在行驶途中会伺机加价敲诈旅客钱财。对此,北京西站派出所与西站地区综治部门开展了为期一个月的专项综合整治行动,共查扣非法营运车辆80辆。

12月16日,北京西站派出所执勤民警在工作时发现,有一名男子站在北京西站北广场3路公交车站旁,不停地与过往旅客搭讪交谈,便将该情况通报给指挥中心,进行视频盯控。

几分钟后,该男子带一名旅客离开,北京西站派出所的两名便衣民警后在北京西站对面的路边将可疑男子当场控制。

经查,男子叫裴某、河北人。据其交代,他正准备带旅客前往北京站乘公交车,本想收40元“好处费”。裴某也承认,自己并无营运资质,平时在西站公交车道上以搭讪的方式拉客,“那种着急办事的、赶车赶时间的旅客比较好拉。”

该名乘客表示,裴某上前搭讪时,他正在找公交车。一开始裴某的要价是50元。根据地图显示,他乘坐正规出租车到达目的地只要十几元,最后讲价到40元。他因为赶时间才选择跟裴某走的。

现裴某及其车辆已被移交北京市交通执法总队处理。

据北京西站派出所民警介绍,在查获的80起非法营运案件中,一些黑车司机在车站周边以“打表”或“几十元”的价格招揽旅客,一旦取得信任,他们就会伺机在中途停车,声称不给加钱车就会出现故障不能继续行驶,进而敲诈旅客几百元或将旅客半路卸载。

民警提醒,不要相信他人的非法招揽,北京客流集中的火车站均有正规的出租车站和地铁车站、公交车站。

责任编辑:杨承渊(QN0044)