商贩抓贼未果反伤人命 潜逃多年因一起斗殴案被揪出

2018-12-20 10:54 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:商贩抓贼未果反伤人命获死缓 潜逃多年因一起斗殴案被揪出 法院判其故意杀人罪

商贩范某发现货物丢失,便在市场关门后藏在柜台下准备抓小偷,等了一个多小时没等来小偷却和市场值班人员发生了冲突。后范某持菜刀将对方刺死,并潜逃多年。北京晨报记者昨天(19日)获悉,北京市二中院一审以故意杀人罪判处范某死刑、缓期两年执行,并对其限制减刑,同时赔偿死者家属5.7万余元。

闭市后抓小偷酿血案

今年33岁的范某案发前在东城区灯市口华宝综合市场内卖水产品。2004年5月20日晚8点,他在该市场内因故与48岁的市场值班人员关某发生冲突。后范某持尖刀和菜刀多次刺、切对方的头面部、颈项部、胸部、背部、双上肢等处,伤及左颈静脉,致关某失血性休克死亡。去年10月12日,范某被北京警方抓获归案。

据范某供述,事发前,他在市场上丢了约3万元的货物。当天市场清场散摊后,范某便躲在柜台下面想看是谁偷拿了他的货。等了一个多小时没动静,他正准备离开时,遇到了在市场大门值夜班的关某。

“他说,丢货了可以找市场,晚上市场不让留人。”范某称,因关某说话时推他,两人就撕扯起来。自己当时年龄小打不过对方,就从卖肉摊上拿了把刀砍了对方的左肩。关某欲夺刀并抓住范某不放手,范某便疯狂地向他身上乱刺,后逃离现场。此后,范某因手头还有货没卖完,继续在市场上干了一段时间,才逃至外地。

一场斗殴牵出旧案

关某遇害后,警方在现场提取到一男性嫌疑人血迹DNA,后录入全国DNA信息库进行比对查找。2015年10月27日,河北省保定市安新县一派出所在调查范某等人斗殴案时,对范某的血样进行标采,后送至安新县刑侦部门。

去年9月,保定市局刑侦支队在工作中成功比对出当年血案的嫌疑人DNA身份信息,经确定为范某,其在银川市活动。去年10月12日,北京市公安局东城分局刑侦支队在银川市金凤区华联海悦广场地下一层海鲜摊位将范某抓获。

案件审理期间,范某的家人交纳赔偿款5.5万元。庭审中,关某的女儿要求范某赔偿丧葬费、死亡赔偿金和精神损害抚慰金等共计310万余元。

法院认为,范某与他人发生争执后持刀多次刺、切被害人要害部位,故意非法剥夺他人生命,致人死亡,其行为构成故意杀人罪,且所犯罪行特别严重,依法应予惩处。鉴于范某如实供述,且家属代为交纳赔偿款等情节,依法对其判处死刑,可不予立即执行。范某的犯罪情节恶劣,手段残忍,人身危险性大,依法对其限制减刑。死者家属所提死亡赔偿金、精神损失费的诉讼请求,不属于刑事附带民事诉讼的受案范围,不予支持。

据此,法院以故意杀人罪判处范某死刑、缓期两年执行,并对其限制减刑。同时,范某赔偿死者家属共计5.7万余元。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:颜斐