北京27中“宪法宣传周”系列活动为师生“普宪”

2018-12-20 14:04 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京27中“宪法宣传周”系列活动为师生“普宪”

千龙-法晚联合报道(记者 武玉姗)今年的12月4日是第五个国家宪法日,也是我国第一个“宪法宣传周”。记者从北京市第二十七中学获悉,为顺利推进“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”的法治理念,学校组织了“宪法宣传周”系列宣传活动。

在12月3日的升旗仪式上,北京市第二十七中学初一年级同学代表在广播室为大家普及了宪法的由来以及宪法的重要意义。随后,校党支部书记袁利军带领全体同学进行了宪法晨读,并向同学们提出了要做“遵法、懂法、守法、用法”的四法少年。

据了解,当天下午,学校利用校会时间,在东华门街道司法所的协助下,以法治大讲堂为载体,邀请了北京市京师律师事务所合伙人、公共法律服务事务部主任陈亮律师为同学带来了有关“校园欺凌”问题的解析与探讨,深受师生的欢迎。

活动伊始,东华门街道司法所高云所长为同学们进行了宪法宣讲,袁利军书记代表全体师生接受了高所长赠予的《宪法》宣传资料。现场,陈律师以案例的形式分析了何为校园欺凌、校园欺凌的法律后果、如何避免校园欺凌的发生等问题。鲜活的案例让同学们对校园欺凌及其危害性有了深刻的认识,也懂得了在发生校园欺凌时如何去保护自己、保护他人。

在讲座接近尾声时,陈律师带领现场所有同学齐声发出了反对校园暴力的宣言“反对校园欺凌,从我做起……”活动后,大家纷纷表示,在12·4法治宣传日之际,选择这样一个贴近校园、贴近学生、与未成年人健康成长密切相关且社会关注度如此之高的“校园欺凌”话题来深刻探讨非常及时并且解渴,希望以后能更多地学习到这种有效果、接地气的法律知识。

记者了解到,在宣传周期间,学校还在楼道里张贴了宪法的相关宣传海报,以便同学们能更好地了解宪法相关知识。而本次开展的系列宪法宣传活动,也让学生更加深刻地了解宪法,认识宪法,感受宪法,并激发了大家积极参与“普宪”活动的热情,使全校师生更进一步熟悉法律、认知法律,提升法治意识,极大地推进了平安校园、法治校园的建设。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:武玉姗