要挟朋友入股百万 男子因强迫交易受审

2018-12-24 13:41 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:要挟朋友入股百万 男子因强迫交易受审

千龙-法晚联合报道(记者 周蔚)希望朋友入股自己的公司,因股权问题没谈妥,就以写举报信告发朋友公司偷税漏税的形式要挟朋友入股,今天(24日)上午。男子因涉嫌强迫交易罪在昌平法院受审。

上午9点,纪某被带进法庭。今年48岁的纪某,是山东人。

公诉机关指控,2018年5月4日至5月5日,纪某使用言语威胁、发送举报信件等方式,强迫被害人沙某投资入股北京某能源科技有限公司,被害人沙某向纪某提供的账户转账人民币100万元。

公诉机关认为,纪某以威胁手段强迫他人收购公司股份,情节特别严重,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以强迫交易罪追究其刑事责任。

对公诉机关指控的事实和罪名,纪某没有异议,表示自愿认罪。

纪某当庭供述,他是北京优乐牧科技有限公司、北京节神能源科技有限公司两家公司的实际控制人,2014年认识了沙某。节神公司有一个国家专利的产品用于内燃机的燃油添加剂,他便与沙某商量做这个项目。在该项目的测试阶段,纪某希望沙某入股6%。之后,沙某向纪某转账100万,其中50万打到公司账户、50万打到纪某儿子个人账户。纪某向沙某寄送了股权协议,但沙某没有签。

之后,沙某表示希望入股2%,纪某不同意,认为沙某是有了新的项目投资。鉴于对沙某的公司比较了解,纪某就想给相关司法部门写沙某的举报信,举报沙某公司的经营情况和偷税漏税违法行为。举报信写好后,纪某拿给沙某看,沙某给纪某转账100万。

转账后,沙某到公安机关报案,称自己被敲诈了。2018年6月23日,纪某因涉嫌敲诈勒索被公安机关刑事拘留。

纪某称,实际上他并没有把举报信寄出去。收到的100万转账,一部分用于优乐牧公司的运营,剩余的六七十万元用于节神公司的正常开支。

因为股权的问题一直没有谈妥,纪某和沙某的股权协议书一直没有签,公司的股权登记也没有变更。

截至记者发稿,庭审还在继续。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:周蔚