恭王府黑三轮引游客进书画店 作品售价吹高50多倍

2018-12-26 14:02 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:恭王府黑三轮引游客进书画店

千龙-法晚联合报道(记者 董振杰)来北京游玩的人,大多会到前门、东华门、恭王府等地参观,北京警方曾经对前门附近存在的“皇城外八景游”高价售卖貔貅玉器的连环骗局进行打击,数十名参与者被警方抓获。

随着警方打击力度加大,“貔貅骗局”变身为“数十年一遇”的“书画套路”,日前,警方根据市民举报,对广渠门内大街、天坛北门、天坛南门附近的书画店进行执法检查,其中两家已经处于关闭状态,恭王府附近的书画店被查后也已停业。

执法现场

打击违法行为 北京警方检查书画店

“我们持续对一些采用不正当手段专门针对游客销售书画的商店进行打击,侦查员在工作中发现了几家,将逐一进行执法检查。”北京市公安局环食药旅总队一名工作人员向记者介绍。

12月14日,记者跟随环食药旅总队旅游支队多名民警一起,先是来到位于北京市东城区广渠门内大街一家名为“经书阁”的书画店,这家店铺的牌匾已经被摘下,屋内正在进行装修,门上挂了一把大锁,屋内不见人影。一名民警表示,经营者开办正规书画店肯定没问题,若是采取各种欺骗手段将游客拉来则会进入警方视线。“后期将和属地警方联系,继续进行关注。”

而在天坛南门附近,曾被法晚曝光过的一家书画店已经悬挂上“北平文化”的牌匾,这里虽然还悬挂有一些书画,但是同样没有正常营业,房东称经营者已经退租离开。

警方询问

书画“大师”证书存疑 作品售价吹高50多倍

“你这样的证书真是书法家协会颁发的吗?我核实过,书法家协会根本不承认发过证书。”民警现场向“大师”发问。

在天坛北门不远处的“中华民族艺术珍品馆”内,一家书画店正在举办“大爱中国书画展”,其中一名“大师”面对警方的询问表示,放在桌面上展示的荣誉证书、润格证书等都是参加展览之后获奖评出来的,确实不是中国书法家协会直接颁发,具体评奖方从何处弄来,自己并不清楚。

记者看到,该大师在墙上所贴的介绍中称,2014年曾为APEC会议期间的外国元首挥毫泼墨,目前书法和绘画每平尺的润格达到8万至10万元。

对此,“大师”称,为外国元首书写和绘画的说法只是为了提高可信度的一种宣传手段,目前作品的售价也没有宣传的那么高,只是每平尺1500元左右。

而另外一名年轻的长发“大师”面对警方询问时先是回答自己在清华大学进修,在经过警方追问时他承认自己是初中学历。

警方表示,将继续对该书画店进行调查,若涉嫌违法犯罪,将依法进行查处。

记者暗访

黑三轮引游客进书画店 警方调查后关门

作为历史上著名贪官和珅的宅邸,恭王府一直是不少外地游客的必选之地。

“恭王府门前有黑三轮,打着拉游客进行胡同游的旗号,最后将游客骗进书画店……”日前,有市民报料后,法制晚报记者对此进行了暗访。

“文官府武官府贝勒府皇家四合院……北京胡同游,参观一圈吗?”几天前,记者在恭王府参观一圈出门时,在门口出现十来名拉客者,不住地向游客推销“胡同游”。

一名男子表示,有两种车可供选择,一种是人力三轮,一种是社区车辆。讲好价钱之后,男子将记者带到恭王府东侧的胡同中,从里面骑出一辆电动三轮车,在胡同内转悠大约20分钟后,男子将车停在一扇紧闭的朱红大门前进行重点讲解,并称这是某著名书画家的老宅。“他的书房在前面的一个屋子里呢,可以免费参观,你要是赶上老师在家,那就是运气好,可以求一幅字画。”三轮车师傅说着,热情地指向恭王府西侧一个无任何标识的门面房,走进房内,这里有两名画师和多名服务员,为进来的游客进行一对一“介绍”,先前已经有其他三轮车拉来的客人在接受“服务”。参观一圈后,记者走出来,三轮车车夫仍然等在门口,看到客人没有买东西,他称来一趟见到大师不容易,希望记者再进去一趟好好看看。

记者将此情况反馈至北京市公安局环食药旅总队,警方对此非常重视。12月18日,西城公安分局联合相关行政部门对位于恭王府柳荫街的这家字画店开展联合执法,对店内工作人员进行核查,目前正在对其违法行为进行调查,涉事书画店已关门。

持续打击

环食药旅总队 打掉7个骗子店 刑拘69人

北京市公安局环食药旅总队一名民警表示,经过持续打击,目前以售卖玉器为名设下骗局的购物店基本消失,北京市内还有个别书画店涉嫌使用相似的手段欺骗游客购买名不副实的书画作品,警方从多种途径对利用话术对游客洗脑,诱使游客进店消费的非法购物店进行情报搜集,发现一家,查处一家。

据了解,北京市公安局环食药旅总队去年成立以来,已经先后打掉此类做局诈骗购物店7个,刑拘此类违法人员69人,通过多部门联合执法清除违反行政法规的购物店20余家,较一年前相比,此类非法购物店的数量大幅下降,但是,仍有个别不法分子铤而走险,以身试法,警方将会持续高压态势查处打击。

责任编辑:杨承渊(QN0044)