昔日华林总部:每年超十万人培训 运钞车进公司拉钱

2019-01-16 10:21 澎湃新闻

打印 放大 缩小

来源标题:昔日华林总部:每年超十万人培训 运钞车进公司拉钱

2019年1月15日,河北华林集团门口,寒风瑟瑟、行人寥寥。

而在一个月前,这里却是另一番景象。“人挤着人、车挨着车,都往华林方向走,停车场满了,车子就停辅路,甚至停到主路上,可不热闹。”的士司机吴鹏(化名)描述道。

华林集团位于黄骅市——沧州代管的县级市。多个当地受访者介绍,2018年12月底,天津权健涉传销等问题被查后不久,华林集团公司就突然开始“放假”。

“放假”并未躲过社会的关注。1月9日,河南都市频道播出了记者卧底华林公司的报道,披露了华林公司涉嫌虚假宣传、非法传销等问题,随后河南商丘华林酸碱平公司被当地工商部门查封。

1月13日,沧州市发布情况通报称,黄骅市委、市政府已组成联合调查组进驻企业。澎湃新闻探访发现,随着华林公司被查,黄骅市区内为华林“学员”提供服务的大量宾馆、餐饮店也陆续关门。

1月15日上午,华林集团外大门紧闭,偶有一两个人上前了解公司情况,门卫不耐烦得挥了挥手:“放假了,年前肯定不会再开工,年后再看看吧。”

当天晚上,黄骅市联合调查组发布通报称:初步查明该公司涉嫌组织领导传销活动,目前公司主要负责人和相关人员已被警方控制,对该案将依法依规、彻查严办。

生产锅炉起步,跨行发展“酸碱平衡”

1957年出生的刘德林是华林集团的董事长,同时也是创始人。

刘德林公开的简历显示,刘德林出生于黄骅镇(现为黄骅市)刘谋庄村,曾担任过生产队长、乡镇企业保健医生、公社砖瓦厂厂长、公社综合厂厂长、无压锅炉厂厂长。

简历中披露,1994年无压锅炉厂改制,刘德林买断企业产权,将企业变更为河北华林机械设备有限公司。

到了2002年,刘德林突然转变方向,开始搞起了生物技术。工商资料显示,当年10月,河北华林酸碱平生物技术有限公司(下称“酸碱平公司”)注册成立,注册资本8500万元,法人代表为刘玉龙。酸碱平公司现在是华林集团的全资子公司。

酸碱平公司官网曾介绍,其酸碱平衡理论来源于“中国酸碱平之父”、南开大学教授李建民。李建民称,经过他多年潜心研究,“一种高科技的专业纠酸的产品营养代谢平衡调节剂,可起到调节纠酸的作用,专门解决酸性体质的问题。”

值得注意的是,在2018年11月,美国“酸碱体质”创始人罗伯特·欧阳被美国法庭判处赔偿1.05亿美元,并当庭承认“酸碱体质理论”是个骗局。

“华林刚开始发展不行,锅炉行业还亏钱,后来有李建民站台,特别是还拿到直销牌照,很快迅速发展起来。”一位接近黄骅市政府人士表示。

2014年,刚从吉林一所大学毕业的大学生穆紫(化名)想创业,通过一个亲戚的推荐了解到华林。“当时也很迷茫,亲戚让我过来黄骅市考察,我还听成‘黄花寺’,觉得寺庙应该不会骗人的吧,就过来了。”穆紫对澎湃新闻说。

来到华林集团的总部,穆紫没有想到是,一同过来参加培训的有上千人之多,来自全国各地。培训前,就有学员质疑企业是不是传销。“我们模式是直销,牌照马上就下来了。”有讲师回应。一年后,酸碱平公司确实拿到了直销牌照。

商务部直销行业管理系统显示,华林酸碱平公司于2015年2月5日批准获得直销经营牌照,其直销产品包括嫩白美体护手霜、磁性洁肤凝胶、补水洗面奶、修复精华液、嫩胶原面膜、嫩白润肤乳、再生活肤乳、舒爽柔肤水等8种化妆品。

华林酸碱平在直销区域设立5个分支机构:吉林、广西、贵州、浙江和河北沧州分公司,服务网点37个。不过,与庞大规模形成反差的是,华林酸碱平登记在册直销培训员仅1人。

在国家批准、华林公司已备案的直销产品里,并没有“华林酸碱平生物电DDS按摩器”。换言之,华林公司以直销的方式对按摩仪进行销售就是违法的。而事实上,这个按摩仪成为了酸碱平公司的最核心产品。

“培训完脑子里想的都是拉人头”

穆紫介绍,进入公司第一天,讲师先和学员们介绍身体健康的重要性,谈了“酸碱平衡”理念。第二天,讲师开始介绍华林集团及酸碱平公司的情况。直到第三天,讲师才开始向学员介绍酸碱平公司的营销模式。

整个培训过程不允许录音、录像、拍照,如果被保安发现,马上就会过来要求删除所拍摄到的内容,讲师解释,培训“涉及商业秘密”。

“讲师和我们说,只要掏钱购买华林的产品就能成为会员,可以学技术、开店、给人做理疗,但是挣钱最迅速的还是做技术推广,说白了就是‘拉人头’。”穆紫说,想要加入要拿出一定的费用,最少1.25万,最多30万,掏钱越多级别就越高。级别不一样,拉新人入伙的提成也不一样。

在讲师口中,只要加入了公司,随着时间的推移,发展下线的数量越多,所获得的收入也将越来越多。“年薪几十万、百万不是梦”,讲师喊出口号,穆紫动心了。

研究完酸碱平公司的分销游戏规则,穆紫心里很快算了笔账:“要投至少投5万,投1.25万太不划算了,基本没利润可言。”参加完培训,她就掏了1.25万成为了会员,几天后追交到了5万,还拿到了酸碱平DDS按摩器。

穆紫说,一起来参加培训的人目的各不相同,有的想创业,有的求医治病,“参加完培训,大家脑子里想的都是拉人头,赚大钱。”

2016年,35岁的袁谦(化名)也在朋友的推荐下,成为华林公司的会员。他和穆紫一样交了5万元,“给了现金,没有刷卡,没有发票、收据,只给了一个账号,通过账号可以在APP上查询到你的上下线情况。”

袁谦还注意到,因为出现了“抢人头”的情况,不同的团队之间常发生矛盾争吵。他介绍,后来公司有了规定,第一次来的学员归属第一次带来的团队,不允许在会场“抢人头”,否则经核实后进行罚款。

然而,令穆紫、袁谦失望的是,三四年时间过去了,两人都没有赚到钱,只好相继离开了华林。“不停地学习、培训,消耗了时间、精力和钱,想要赚钱就是要‘拉人头’,觉得自己上当了,不忍心骗其他人。”袁谦说。

宾馆爆满交通瘫痪,运钞车开进公司

有的人失望离开,这并不影响其他学员热情饱满地加入。

在经济结构上,黄骅本是一个以农业、渔业、石化等行业为主的城市,因为华林集团的存在,这里成了一个“旅游城市”。在黄骅县城,随处可见各类酒店、宾馆、饭馆。

华林集团大厦外墙的宣传图显示,“集团年收益额20亿元,累计利税上亿元,为当地发展、拉动内需作出巨大贡献。”

华林集团官网2016年5月27日曾刊发文章《渤海新区多项目开工,华林位列其中大放光华》,华林集团董事长刘德林在文中披露,“据统计,2008年后,每年来华林参观考察的人高达10万人次,给黄骅的交通、运输、物流、餐饮、住宿、特产等领域带来了巨大收益。”

曹芮(化名)是黄骅当地一名事业单位职工。在他看来,华林集团拿到直销牌照后,外来慕名参加学习培训的人数,远超过十万人。

“在黄骅,最尴尬的就是朋友来了,没办法安排地方住,因为所有的酒店宾馆都爆满了。”曹芮说。

除了酒店住宿,餐饮行业也是最直接的受益者。离华林集团大门50米处有个快餐店,每份套餐价格在15元到20元,价格明显高于县城其他地段。澎湃新闻向快餐店老板问起餐厅利润,这位中年男子笑了笑,“大老远从外地来黄骅培训,他们吃饭不差这点钱,我们就多赚钱呗,赚多少就不和你说了。”

华林集团大门附近有一个“华林停车场”,里面可以容纳数百辆车。曹芮介绍,原本这里是客运站,后来做不下去了,就被华林集团买去当停车场。然而,各地学员涌入时,停车场的车位还是不够用。

当地一名出租车司机向澎湃新闻介绍,有时来华林公司参加培训的人达到上万人,这些人胸前挂着学员证,一大早从四面八方往华林集团方向汇集。“多的时候,停车场满了,辅路满了,停车都停到主干道上,交警来贴条都赶不走:大老远跑黄骅来,还怕付不起罚单?”出租车司机说。

曹芮说,每次华林集团举办活动,不少人都会带着现金参会,然后直接交款,活动一结束至少有一辆运钞车开进公司点钞,把现金运走。

这些外乡人眼里的“赚钱良机”,澎湃新闻采访的一些黄骅当地人却没有参与。曹芮分析::“一方面是当地人知道搞那一套就是传销,另一方面,华林公司也不太愿意让当地人参与到他们的分销模式中。”

曹芮认为,华林公司不愿意当地人加入的原因是“怕闹事”,本地人上当了会上门拉条幅维权,而外地人维权成本高,即使来了,公司拖几天,或者让社会人士吓唬一下,这些人可能就走了。

华林集团附近当地多家餐饮店老板证实,过去几年已出现过几次学员拉条幅维权的事。

涉传销主要负责人已被警方控制

在华林集团的宣传中,黄骅并不是其第一总部。

华林集团在其官网中介绍,其第一总部位于洛杉矶艾尔蒙特的Valley Mall商业区,占地面积13700平方英尺,建筑面积7000平方英尺,集产品研发、生产、办公、旅游、住宿多种功能于一身,拥有完善的服务设施。

此外,华林集团还另设有8个”总部“:第二总部河北黄骅,第三总部保定顺平,第四总部杭州千岛湖,第五总部秦皇岛黄金海岸,第六总部广东肇庆,第七总部俄罗斯圣彼得堡,第八总部河南商丘,第九总部盐城大丰港。

除了各地设置新总部,华林集团在黄骅当地的建设也没有停歇。华林官网发布的文章显示,2017年7月11日,华林总部新大厦开工奠基仪式举行。黄骅市委书记朱春燕、市长宋忠秋等市领导及有关部门领导出席。

该文章介绍,“华林总部大厦总规划用地103.8亩,建筑面积20万平方米,预计投资6亿元,主体由华林总部、酸碱平总部和寿源总部构成。”另一篇文章透露,“该项目预计2019年初竣工,届时这一充满华林元素、华林特色的地标性建筑将精彩亮相。”

华林总部大厦2019年初竣工的计划,目前看来已无法完成。1月15日上午,澎湃新闻探访华林总部大厦工地看到,该片工地仍处于打地基阶段,并没有工人在工地施工。

4天前,华林集团八总部之一的商丘总部被查封,商丘工商局睢阳分局称,一经查实传销将依法处罚。当天,河南省启动13部门联合整治“保健”市场的行动。随后,由黄骅市委、市政府组成联合调查组进驻华林集团,开展全面调查。

目前离春节还有半个多月,华林集团的门卫表示,公司已经“放假”多天。华林公司附近的宾馆饭店也相继关门。

1月15日晚上,黄骅市联合调查组发布通报称,初步查明该公司涉嫌组织领导传销活动,目前公司主要负责人和相关人员已被警方控制,对该案将依法依规、彻查严办。

责任编辑:杨承渊(QN0044)