“大白宫”遭强拆 不能只还给济南一片“空白”

2019-01-18 11:21 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:“大白宫”遭强拆,不能只还给济南一片“空白”

中央整治秦岭违建的殷鉴不远,对于“大白宫”等违建别墅一拆之后留下的诸多问题,有关部门也该查个清楚。

近日,据当地媒体报道,济南金鸡岭别墅区,面积最大的违建别墅27317-3-27号建筑正在拆除中。这是济南金鸡岭别墅区最引人瞩目的违建别墅之一,有“大白宫”之称。

金鸡岭片区综合整治工作在调查核实过程中发现,这一别墅建于1998至2000年间,用途是居民住宅,面积近2000平方米、占地约3亩。其中,上下四层有20多个房间,装修豪华,各种生活设施一应俱全……1月15日,济南市市中区多部门联合执法,出动300多人、4台大型机械,对该违建别墅予以强制拆除。

金鸡岭别墅区违建问题,三次登上济南市电视问政,市民关注度居高不下,而“大白宫”则是“占地面积比较大、社会关注比较高、群众反映比较强烈”的一栋违建建筑。

对这一典型违建进行强拆,既顺应了“电视问政”公众民意、让法律规定落地有声,也释放出“一纠到底”的强烈讯号,有利于当地延续从去年开始的联合执法攻势,更是当地对中央大力整治秦岭违建别墅的呼应。

一天的强拆过后,“大白宫”已化作一片断壁残垣,这一“战果”的确让人舒了口气。但这并不代表“万事大吉”,接下来,也该持续追问:以“大白宫”为主的诸多违建的主人到底是谁,又是谁给了这些违建屹立20年之久的勇气和底气……这些谜底不揭开,公众对违建别墅“内幕”的想象恐怕很难终止。

济南金鸡岭的超豪华“大白宫”,很容易就让人联想到秦岭违建别墅。此前有媒体就报道,秦岭北麓西安段单体最大违建别墅——“陈路超大违建别墅”之阔气奢华令人咋舌:圈占基本农田14.11亩、鱼塘两处逾千平方米、狗舍面积达78平方米、文物211件……

虽然从占地面积和经济价值上远远比不上“陈路超大违建别墅”,但从空中俯瞰济南金鸡岭别墅区,上百栋别墅连成一片,突兀地出现在大千佛山风景区,以及颇有气魄的绰号——“大白宫”,都让它无法被忽略。可以说,金鸡岭这片违建对当地造成的恶劣影响与秦岭违建别墅来说,不遑多让。

据悉,“乱象滋生”的金鸡岭别墅区,起源于上世纪90年代的招商引资、台商落户,但小区后续扩展逐渐失控,“只要有钱即可买地建房”,最终扩展至173栋。

前有西安秦岭违建别墅群被拆除,今又有济南金鸡岭“大白宫”被拆除。这样的违建别墅在国内到底还有多少,也该有一个底数了,比如2018年11月曝光的——江苏句容仑山水库旁,隐藏的一处总占地25平方公里,号称“私享”5500亩水面和周边山林的“超级别墅区”等等。

从现有曝光的违建别墅情况来看,不管是招商引资所建,还是为一些别有他用的官员所建,他们所共同的问题都是证件缺失、破坏自然生态和城市形象等问题丛生,这其中的种种违规违法之处,值得深思。

如今,秦岭违建别墅已被拆除,相关官员也正在追责之中。殷鉴不远,对于“大白宫”等违建别墅拆除之后,相关人员的追责也该启动,比如是否存在权力与商业利益撕扯的魅影,有关部门也该顺藤摸瓜,彻底调查清楚,不留法治瑕疵。

杨晨(学者)

责任编辑:杨承渊(QN0044)