公安部:扫黑除恶专项斗争一年来20名公安民警牺牲

2019-01-29 09:45 未来网

打印 放大 缩小

来源标题:公安部:扫黑除恶专项斗争一年来20名公安民警牺牲

公安部今日(29日)上午召开新闻发布会,通报全国公安机关扫黑除恶专项斗争有关情况。

发布会上,公安部办公厅新闻中心副主任郭强提到,在全国公安机关扫黑除恶专项斗争中,山东临沂史夫俊、河南濮阳张富臣、内蒙古赤峰王琰、广东揭阳林金城等20名公安民警牺牲在扫黑除恶的第一线,用宝贵的生命守护了万家平安。

自2018年1月开始,全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。据郭强介绍,一年来,全国公安机关扫黑除恶专项斗争取得了显著成效。“这些成绩凝结着广大公安民警的无私奉献和牺牲付出,他们满腔赤诚、疾恶如仇,面对黑恶势力斗智斗勇、毫不退缩,但不少民警也英勇负伤。”

记者注意到,多位牺牲民警均是在扫黑除恶行动中积劳成疾因公牺牲。2018年4月3日,山东临沂市费县公安局民警史夫俊在查办一起涉黑案件时,突发的心肌梗塞,终年47岁。

2018年9月15日,河南濮阳公安局民警张富臣被发现倒在办公室。牺牲前一天,作为濮阳公安局技侦支队当日带班领导,张富臣为扫黑除恶专项斗争加班工作,终年42岁。

2018年3月,赤峰市公安局刑警支队科员王琰,因赤峰市扫黑除恶斗争任务需要,被抽调至市公安局扫黑除恶专业队工作。2018年12月31日上午,王琰在单位整理案卷期间因身体不适送医救治,被诊断为心脏主动脉夹层撕裂。2019年1月1日7时许,病情恶化经抢救无效去世,终年28岁。

2018年9月4日,广东揭阳市揭西县公安局刑事侦查大队大要案件侦查中队中队长林金城在办理涉黑恶案件时突发急性心梗,经送医院抢救,于9月11日凌晨因公殉职,年仅42岁。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:谢青