春节期间全国社会大局稳定治安秩序良好

2019-02-11 15:11 法制日报-法制网

打印 放大 缩小

来源标题:春节期间全国社会大局稳定治安秩序良好

记者今天(11日)从公安部获悉,春节期间,全国公安机关坚决贯彻落实习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众特别是在看望慰问北京公安民警时的重要指示精神,按照公安部部署要求,从严从细落实春节安保各项措施,全力维护社会大局持续稳定,广大公安民警坚守岗位、忠诚履职,用心用情走访帮扶群众,辛劳奉献守护万家平安。2月4日至10日,全国治安秩序良好,各地大型节庆活动安全有序,重点旅游景区秩序井然,全国道路交通形势总体平稳顺畅。

节日期间,各地公安机关普遍提升社会面防控等级,最大限度把警力摆到街面,让人民群众实实在在感受到警察在身边、安全有保障。各地严格落实公安特警屯警街面动中备勤、公安武警联勤武装巡逻等工作机制和“1、3、5分钟”快速响应机制,全面加强商业繁华区、旅游景点、车站码头、大型活动现场等人员密集场所和重点部位、重要基础设施的巡逻防控,积极运用“热力图”等大数据技术实时监测研判人流情况,有针对性地加强安全提示和疏导措施,并针对节日特点,结合深化扫黑除恶专项斗争,组织开展打击整治农村赌博、电信网络诈骗犯罪等专项行动,有力维护了良好社会治安秩序。节日期间,全国接报刑事类警情同比下降11.5%,2405场大型活动安全有序,重点旅游景区秩序井然,未发生拥挤踩踏等治安事故。

针对春节期间大幅上升的交通流,特别是返程高峰与雨雪恶劣天气叠加对道路交通带来的不利影响,公安部坚持每日调度研判,及时调整勤务安排,切实加强安全隐患排查整治和重点路段巡逻管控,广泛开展安全宣传和出行提示,有力保障了全国道路的安全畅通。全国公安交管部门日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法服务站4000余个、设置临时执勤点2万余个。广大交警和辅警顶风冒雪、日夜奋战,全面强化重点道路疏导管控、重点车辆路检路查,严格查处酒驾、超载等各类严重交通违法行为。节日期间,全国道路交通安全形势平稳,未发生长时间长距离交通拥堵,未发生重大道路交通事故,涉及人员伤亡道路交通事故起数同比下降42.3%。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:刘子阳