盖违建还打举报人 男子被判刑十个月

2019-02-13 14:44 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:盖违建还打举报人 男子被判刑十个月

因正在建的违法建设被邻居举报,于某怀恨在心,并伺机对举报人实施殴打,致邻居轻伤。近日,经两级法院审理,于某因犯寻衅滋事罪被判处有期徒刑10个月。

于某和周某是住在同一小区的邻居,因于某在家中装修时实施了违法建设,遭周某的举报,于某便对周某怀恨在心。

周某回忆,从2017年底开始,于某就曾通过微信、电话对他进行威胁,称如果周某再实施举报就会挨打,但他一直没有放弃举报。直到2018年4月25日晚,周某刚准备上电梯回家,于某就扒开了将要关闭的电梯门,上来就是一通拳打脚踢。

将周某打倒后,于某便向其开出了条件,要求周某在小区业主群中向于某道歉,并向城管部门说明其举报是错误的。如果其违建真的被拆除,周某需要赔偿于某双倍的损失。

用短暂的妥协态度摆脱了于某后,周某立刻报了警。但这次报警后,于某仍向周某发送威胁短信,称“你继续折腾,你等着”。直到于某被民警抓获。

但到案后于某表示,事发当天是周某先动手,自己才还手的,当时双方都受了轻伤,但他无法确认自己的伤是否是由周某造成。

一审法院认为,于某的行为已构成寻衅滋事罪,判处于某有期徒刑10个月。于某不服一审判决,上诉至北京市三中院。其认为自己的行为不构成寻衅滋事,而是故意伤害。

三中院经审理认为,综合考虑本案的前因后果,应认为于某随意殴打他人的特征明显,并属情节恶劣,故应认定为寻衅滋事罪,不应认定为故意伤害罪。原判定罪及适用法律正确,量刑适当,应予维持,故裁定驳回上诉,维持原判。(记者 刘苏雅)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:刘苏雅