铁警孟令刚 每月巡线百余公里

2019-02-15 14:16 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:铁警孟令刚 每月巡线百余公里

丰台西站地处北京市丰台区西南郊,作为全国第二大货运编组站,春运期间却显得有些冷清。没有熙熙攘攘的旅客、没有大包小包的行囊,有的只是交错蜿蜒的铁轨以及呼啸而过的货车。上午记者到达这里时,铁警孟令刚正带着警犬“豆包”在场区里巡线,保障货物运输安全。据现场工作人员介绍,每天2万多辆南来北往的货运车厢会在这里重新编组再发往全国。

44岁的孟令刚是丰台西站派出所的一名普通民警,从警22年,今年也是他在丰台西站派出所工作的第19个年头。孟令刚监守的是全国第二大货运编组站,货运安全格外重要,由于警犬有追踪和抓捕的技能,身材高大的黑背犬“豆包”就成为他巡线的标配。

孟令刚介绍,丰台西站所在的北京西南郊是北京铁路枢纽的车辆集散地,也是晋煤外运的主要通道,它连接着京广、京山、京九、京原、京承、京通、丰沙七条铁路干线。丰台西站共有8个场区,而他所在的位置正是6号场区内。

记者注意到,6号场区内并列着30条铁轨,一节节货车车厢首尾相连静静地停靠在轨道上。轨道间的地面上还能看到昨天留下的残雪,冷风中夹杂着雪气,打在脸上生疼。偌大的场区,只有这么一人一狗安静地行走。远处是名为“驼峰”的一个制高点,南来北往的货车先是被推上“驼峰”,在峰顶进行拆解并重新编组后,拉载着不同货物的车厢再按照编号自动滑落至不同的轨道上,重新组成一列列货运列车发往全国各地。车厢经过铁轨上安装的停车器时会发出“嗞、嗞”的尖叫声,刺激着耳膜,十分难忍。但孟令刚已经习以为常。

“货运不比客运,旅客你能跟他交流,有什么问题便于发现解决,这些铁轨、货车可不会说话,需要花更多的心思,付出更多的辛劳才能保证它们不出问题,运行畅通。”为此,孟令刚单是每天巡线就要走上至少8公里,每月巡线百余公里,一季度就要更换一双鞋。

孟令刚告诉记者,巡线的目的一是检查有没有货盗迹象,二是检查线路上的治安状况,清理闲杂人等,排查治安隐患。发现货盗嫌疑人时,“豆包”便能发挥出追踪和抓捕的技能。据悉,在孟令刚和丰台西站派出所民警的坚守下,从2015年至今,丰台西站没有发生过一起货盗案件。

现在仍处于春运返京阶段,孟令刚较平时也更忙一些。记者了解到,孟令刚家住东五环外,跟丰台西站刚好是个大对角。孟令刚一忙起来,经常就留宿在办公室。孟令刚的母亲已经74岁,还有一个4岁的女儿需要照顾,同事们时常主动帮他分担工作,让他多回家陪伴家人,但孟令刚总说家家都有难处,不愿意麻烦别人。就在刚刚过去的这个春节,孟令刚只回了两天家。(记者 张蕾)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:张蕾