五星级酒店股权拍卖了16亿元 创下北京法院网络司法拍卖单笔金额纪录

2019-02-15 14:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:五星级酒店股权拍卖了16亿元 创下北京法院网络司法拍卖单笔金额纪录

北京市二中院上午通报,2月3日,二中院通过司法网络拍卖,以16亿余元的价格拍卖成交了北京某五星级酒店有限公司的全部股权。这次成交创造了北京法院网络司法拍卖以来,拍卖成交的单笔最高金额纪录。

被拍卖的股权是一起刑事执行案件中,需要处置的非法所得财产之一,这家五星级酒店房屋总建筑面积50068.98平方米,土地使用权面积6607.06平方米。案件于2015年1月5日立案执行,二中院启动了评估工作,但因对该股权的执行标的、执行范围等存在争议,直至2018年9月底相关争议解决后,评估公司才在一个多月后做出了评估报告,评估价格为161064.566232万元。

去年11月22日,二中院在京东网司法拍卖平台发布拍卖公告,对该股权进行拍卖前的招商。根据最高人民法院及北京市高级人民法院关于起拍价的相关规定,二中院将起拍价定为112745.196362万元,进行第一次拍卖,并从公告之日起开始在京东网司法网络平台上开始为期32天的招商,定于2018年12月24日10时开始24小时自由竞价。

但在拍卖结束前,二中院陆续接到多个电话实名举报,反映在拍卖过程中存在串标、围标、毁标等严重影响拍卖公平公正等行为,经研究决定,二中院依法暂缓了该次拍卖。并就举报涉及的情况进行了相关的调查及处理。

今年1月2日,二中院依法重新启动了该股权的拍卖,对起拍价和保证金进行了相应的调整。重新拍卖公告一经发布,咨询电话络绎不绝,很多意向竞买人纷纷到法院沟通了解相关情况。最终两名意向竞买人报名参拍。二人于2月3日9时54分开始展开了公平公开的竞价,最终在经过29次出价后,由竞买人北京某财务顾问有限公司以161758.1096万元的最高价成功竞得。(记者 安然 通讯员 徐莺歌)

责任编辑:魏超(QN0014)  作者:安然 徐莺歌