老人遭按摩店忽悠 怕“截肢”被骗17万

2019-03-22 15:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:老人遭按摩店忽悠 怕“截肢”被骗17万

老人去按摩,就因腿上有一块黑色皮肤,被按摩店忽悠“若不在店里按摩治疗,最后必须截肢”,骗走了17万元!记者从北京海淀警方获悉,这一专骗老人钱财的黑心中医按摩店被北太平庄派出所出击铲除,6人因涉嫌诈骗罪现已被刑事拘留。

这位老人于上月报警,称年初在海淀区北太平庄一家中医按摩店按摩,对方以中医按摩、治疗其身体疾病为由,骗走了他17万元。

海淀分局北太平庄派出所民警接报后,立即向事主了解情况并暗中走访,发现该按摩店内的客户以中老年人为主。一开始,按摩店以“按摩”为由招揽顾客;有顾客光临后,经过两三次按摩,掌握顾客身体情况后,按摩店便以“回馈老客户”为由,聘请一位所谓的“教授”来店,为顾客免费检测身体。

在检测的过程中,这位“教授”会通过按摩店事先提供的客户资料和现场情况,提出顾客身体存在这样或那样的疾病,而这些疾病“通过店里的按摩就能够治愈”。

报案老人的腿上被发现一块黑色皮肤,“教授”以此为开端,声称不通过按摩治疗,后期就会发展到“必须截肢”的程度。之后,按摩店分别以按摩费、治疗费、办卡等借口,骗取了老人17万元。

民警摸排发现,这家按摩店分工明确、组织严密,除了负责顾客按摩身体的普通员工以外,还有负责扮演“教授”和协助诈骗诱导老人的专职人员。摸清按摩店底细后,民警又通过相关线索,串联出另一位被该按摩店诈骗4万余元的受害人。

经多日蹲守后,派出所近日将该按摩店老板、店长、假教授及按摩师在内的6名涉案成员抓获归案。据嫌疑人交代,他们主要利用老人身体容易出现健康问题、防范意识较弱的特点,骗取老人钱财。

海淀警方提醒大家特别是老年人,就医要到正规医院,遇到疑惑,可以和亲朋好友沟通交流,多方查证辨识真相。有年迈父母的子女,则要主动照顾关心父母的日常生活,提升防范意识,使犯罪分子无机可乘。

责任编辑:李若晨(QN0046)  作者:林靖