一面阻挠施工一面强迫交易 9人恶势力犯罪集团二审有果

2019-03-25 11:07 检察日报

打印 放大 缩小

来源标题:一面阻挠施工 一面强迫交易 河南扶沟:9人恶势力犯罪集团二审有果

以在建小区占用的是本组耕地为由,纠集数十人围堵施工大门,阻挠施工,不让建筑商自由进料,强迫建筑商购买其经营的沙子、石子、砖头等建筑材料……近日,由河南省扶沟县检察院提起公诉的以吴某某为首的9人恶势力犯罪集团案,经扶沟县法院一审、周口市中级法院二审,被告人吴某某因犯强迫交易罪被判处有期徒刑四年零六个月,并处罚金6万元;其余8名被告人均因强迫交易罪被判处有期徒刑二年零六个月,并处罚金2万元。

在一审庭审中,检察机关指控,2013年年底至2016年9月,以被告人吴某某为首的恶势力犯罪集团,在扶沟县翰林华府小区北区一至六号楼施工期间,以该区域占用的是本小组村民耕地为由,纠集本小组村民吴某等9人,采取围堵施工的小区西大门,不让建筑商自主进料施工的手段,强迫该小区建筑商购买其经营的沙子、石子、砖头等建筑材料。经鉴定,强迫交易数额为200余万元。另查明,2016年至2017年,被告人吴某某在扶沟县翰林华府北区售卖沙子、水泥期间,还强行卖给该小区业主葛某和李某装修用的部分沙子和水泥。

法院审理认为,被告人吴某某与他人具体负责与施工方谈判,并负责集资款的管理与发放工资。在被告人吴某某等人的组织下,数十人在翰林华府施工工地门口分组值班围堵大门,人员组织固定;强迫交易时间长、次数多,强迫交易数额已达到情节特别严重的程度;被告人采用暴力手段强行阻挡他人施工,谋取非法利益,强行向他人提供建筑材料,其行为已严重破坏经济、社会秩序,本案应定性为恶势力犯罪集团。各被告人共同故意犯罪,系共同犯罪,被告人吴某某作为组织者、纠集者,在共同犯罪中起主要作用,系主犯;其余8名被告人在吴某某等人的组织、纠集下参与其中,在共同犯罪中起次要作用,系从犯。结合各被告人的犯罪事实、性质、情节、认罪态度和社会危害程度,依法作出上述判决。

一审庭审中,检察机关围绕辩护人提出的罪与非罪、犯罪集团认定、被告人地位和作用等辩护观点进行了依法有据、充分有力的答辩,通过讯问、举证质证、辩论等环节,深入剖析了该恶势力犯罪集团的本质特征和社会危害性。

30余名人大代表、政协委员、村民代表及被告人家属旁听了案件审理。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:刘立新 葛清华 贾素锦