青海最美村警:勇闯火海救婴儿 尽职尽责保平安

2019-03-26 10:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:青海最美村警:勇闯火海救婴儿 尽职尽责保平安

中新网西宁3月26日电 题:青海最美村警:勇闯火海救婴儿尽职尽责保平安

作者鲁丹阳

今年是顾昌林成为村警的第三个年头,48岁的他原本是青海省西宁市大通回族土族自治县景阳镇泉头村的一名普通村民,常年在家务农。经层层考核他从2016年1月份开始成为了一名大通回族土族自治县公安局苏家堡派出所的村警。

“你可别小瞧了村警,他们一人兼六职,不仅是治安防范‘组织员’、矛盾纠纷‘调解员’、情报信息‘采集员’、法律政策‘讲解员’、交通消防安全‘宣传员’,还是便民利民的‘服务员’。”大通回族土族自治县公安局苏家堡派出所所长聂文杰介绍,全派出所的20名村警覆盖了整个辖区的各个村庄,“一村一警”制的实施取得了良好的社会效果。

顾昌林每天把自己的生活安排得井井有条,“当了村警,我就要对得起自己身上的一身警服。”在村里开展治安巡逻是他每天雷打不动的工作内容,此外他还需要调解村民之间的矛盾纠纷、给村民们宣传相关的法律法规、每周在苏家堡派出所值班等。

顾昌林最初担任村警的时候并不是一帆风顺,“村警工作不好干啊,好多村民不理解、不支持我的工作,认为我没有权利管理他们。”直到2017年底发生的一件事情,彻底改变了村民们对他的看法。

“我清楚地记得那天是11月24日,我正在村子的山坡上巡逻,突然发现山坡下的村子里飘起浓烟,那个烟和平时做饭时飘出的炊烟不一样,当时我就意识到可能出事儿了,于是一路狂奔从700多米外的山坡上跑到了坡下。”顾昌林顿了顿说,当跑到距离冒烟的地方约200米的时候,发现是村民顾梁林家的房屋着了火,当时火苗已经烧到了屋顶。

顾昌林继续奔向顾梁林家,“到了他家以后,我从外面向内呼喊,没有人回应,当我走进他家院子里后,听到了婴儿的啼哭声,我来不及思考,立马冲进了屋里寻找婴儿。”被烟囱绊倒的他,强忍疼痛,找到并救出了婴儿,全程不到1分钟。

成为村警以来,顾昌林连续三年被评为“优秀村警”,还获得了“青海省见义勇为英雄模范”、“‘学习雷锋好榜样’先进人物”等称号,“我本来就是一个热心肠的人,能帮助村民们排忧解难,看着村里的治安环境越来越好,我从心底里感到高兴。”顾昌林说。(完)

责任编辑:杨承渊(QN0044)