母亲心情不好向孩子泼热油 致其毁容监护权被撤销

2019-04-08 09:32 正义网

打印 放大 缩小

来源标题:孩子深夜被母亲泼热油 如何取消他心灵的阴霾? 

13岁的小亮(化名)未曾想到,睡梦中的他,会被亲生母亲用一锅热油泼醒,导致面目全非。母亲对他而言,成了噩梦。

在浙江省绍兴市上虞区检察院的支持起诉下,法院判决撤销小亮母亲的监护人资格,指定其父亲为监护人。而受伤的少年,则在检察机关的救助和特殊帮教下,慢慢痊愈,期待着重返校园。

日前,该院检察官来到小亮就读的学校,给学生们上了一堂杜绝校园欺凌的法治课,希望重新回到课堂的小亮,不用面对周围异样的目光,能和身边的同龄人一样在充满爱的环境里,健康成长。

睡梦中被热油浇醒

小亮和父母一起住在父亲单位的一间宿舍里。2018年6月21日晚,他写好作业就先去睡觉了。不知过了多久,熟睡中的他突然痛醒,“我觉得脸上烧了起来,火辣辣的,然后就看见我妈逃走的身影,还听到锅扔在地上的响声。”

小亮痛得大叫,哭喊着找爸爸。在楼上睡觉的爸爸见状,赶紧打120叫救护车送儿子去医院。由于小亮的面部、耳朵、手、脖子以及上半身都被泼了热油,当地医院初步诊断后认为烫伤太严重,又紧急将他送往杭州的医院治疗。治疗中,小亮爸爸还一度收到了病危通知书。

妈妈为什么要将一锅热油泼在亲生儿子身上?原来,小亮的父母几年前就离婚了,只是仍住在一起而已。当晚,小亮父母又发生矛盾,小亮妈妈心情很不好,就到厨房往锅里倒了食用油,烧热,趁儿子熟睡之际,将热油泼到他脸上。经司法鉴定,小亮构成重伤二级。

对小亮妈妈的“反常”行为,周边的邻居们说,她其实平时对小亮很好,但有时候会突然奇言怪语的。后经司法鉴定,小亮妈妈患有精神障碍,涉案时为限定刑事责任能力。

今年1月24日,上虞区检察院以故意伤害罪对小亮妈妈提起公诉。3月4日,法院以故意伤害罪对其判处有期徒刑三年零六个月。

母亲监护权被撤销

被母亲严重烫伤的小亮,虽然经治疗已在慢慢恢复,但夜里仍常常会做噩梦,有时甚至害怕得不敢睡觉。

在办案中,承办检察官发现了案件给小亮造成的身心伤害,立即安排有心理咨询师资质的检察官对小亮开展心理疏导。

心理疏导的过程中,小亮告诉检察官,至今他都不明白母亲为什么会对自己下手。小亮的爸爸也说,孩子看到妈妈有阴影,他怕前妻再次伤害儿子,于今年1月18日,向法院提出了撤销前妻监护人资格的申请,并向上虞区检察院申请支持起诉。

上虞区检察院经审查认为,小亮母亲作为其法定监护人,理应保护他的人身安全,对其抚养照顾,但她却对小亮实施了严重损害身心健康的行为,情节恶劣,根据有关法律规定,决定支持起诉。今年3月12日,上虞区法院判决撤销小亮母亲的监护人资格,指定小亮父亲为监护人。

一次别有深意的法治宣讲

重度烫伤的小亮,头部、面部和手臂处都存在大面积烧伤,后续治疗仍需要很大一笔费用。但小亮的爸爸收入不高,身患残疾,还有70多岁的老母亲需要赡养。小亮受伤后,他爸爸又要打工又要腾出时间照顾孩子,本就脆弱的家庭雪上加霜。

承办检察官了解到小亮家面临的困境后,积极帮助他们申请司法救助。之后,又根据该院与区民政局、区总工会出台的《关于进一步完善困境未成年人的生活补助、救助的实施意见》,帮助小亮申请享受困境儿童的生活补助。

经过治疗和心理疏导,小亮心中的伤痛渐渐愈合,只是面部无法避免地留下大面积的疤痕。“让小亮尽快回到同龄人中,和他们一起生活、学习,将更有利于他的身心康复。”经与小亮原就读的学校商量,办案检察官又积极地和学校老师一起,为小亮顺利重返校园做准备。

担心小亮因面部受损在学校遭受一些言语欺凌,案件办理完成后,上虞区检察院未成年人检察团队来到学校,在不提及小亮的情况下,为同学们上了一堂“拒绝校园欺凌”为主题的法治课,为小亮重返校园创造良好的环境。

责任编辑:杨承渊(QN0044)