天津各区市场监管局多措并举 全面开展扫黑除恶专项斗争工作

2019-04-24 14:29 天津日报

打印 放大 缩小

来源标题:天津各区市场监管局多措并举 全面开展扫黑除恶专项斗争工作

自扫黑除恶专项斗争开展以来,各区市场监管局高度重视,多措并举、狠抓落实,以高度的责任感和使命感全力推进扫黑除恶专项斗争不断深化。

和平区市场监管局 

和平区市场监管局各部门按照该局党委扩大会议工作要求,积极学习《扫黑除恶专项斗争应知应会》及相关文件精神,坚持扫黑除恶专项斗争与市场监管日常工作紧密结合,重点把好市场准入关,综合施策、标本兼治、“打财断血”,全面排查涉黑涉恶问题。

同时,该局加大宣传力度,在辖区19家大型市场张贴扫黑除恶宣传海报,发放宣传教育材料5000余份,利用区内繁华地段11块LED户外显示屏循环播放扫黑除恶专项斗争相关宣传片。

该局还创新工作方式,对消费者投诉集中或涉及相关线索案件的经营主体进行约谈,要求经营者切实履行主体责任,一旦发现存在欺行霸市、强买强卖等相关行为,必将严肃处理。

南开区市场监管局 

南开区市场监管局召开扫黑除恶整改推动会,结合该局实际,对整改工作进行部署,着重做好以下几方面:一是进一步提高思想认识,增强政治责任感和使命感,切实抓好扫黑除恶各项整改措施的落实;二是紧密结合市场监管部门的工作职责和近期工作,将“破网打伞”和创卫攻坚工作结合起来,确保各项工作稳步推进;三是积极开展涉黑涉恶线索排查,按照“三个再一遍”和“两个大起底”要求切实进行整改排查,务必深挖涉黑涉恶线索;四是进一步加强局内督导检查,特别是对局机关和各基层市场监管所的出勤、担当作为情况开展检查,确保扫黑除恶专项斗争成效卓著。

该局加大宣传力度,4月份以来,该局以各类商贸集市、大型商超、旅游景点等为重点开展宣传工作。截至目前,共在辖区内人口密集的市场等区域设置41个举报箱,通过悬挂横幅、张贴海报等方式设置宣传点位251处,发放宣传单页、手提袋共2012份,利用20块LED电子屏滚动播放扫黑除恶内容及标语,同时,各监管所通过微信群向企业推送扫黑除恶宣传信息100余条,取得了良好的宣传效果。

河西区市场监管局 

河西区市场监管局党委高度重视扫黑除恶专项斗争工作,召开会议学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,要求各部门提高政治站位,加强扫黑除恶专项斗争知识学习,确保学习全覆盖、全知晓,切实增强打好打赢扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。

该局充分发挥市场监管职能优势,广泛开展社会宣传,在商贸集市、大型卖场、社区等人群密集场所,利用LED屏播放宣传片、张贴宣传海报、悬挂条幅、开展入户宣传,鼓励广大市场主体和人民群众参与到扫黑除恶专项斗争中来,为扫黑除恶专项斗争营造良好的舆论氛围。截至目前,该局共张贴海报、宣传画1140张,发放宣传品5087份,悬挂条幅20幅,摆放展架40个,在辖区内4块LED屏播放宣传口号,开展宣传活动14次,入户宣传2685户次。

河东区市场监管局 

河东区市场监管局召开专题会议,从四个方面对扫黑除恶整改工作进行部署。一是提高思想认识,加强扫黑除恶专项斗争应知应会学习;二是强化宣传引导,鼓励经营者和消费者参与扫黑除恶专项斗争,营造扫黑除恶强大声势;三是强化涉黑涉恶线索查核和“破网打伞”“打财断血”力度;四是推进扫黑除恶与日常监管、执法工作有机融合,建立扫黑除恶长效机制。

会议要求进一步提高政治站位,不断强化“四个意识”,以实际行动践行“两个维护”,严格按照扫黑除恶整改工作责任分工和时间表落实各项工作,确保扫黑除恶专项斗争不断取得实效。

河北区市场监管局 

河北区市场监管局深入开展扫黑除恶专项斗争工作,进一步推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,全面推进“无黑”城区建设。截至目前,共悬挂张贴扫黑除恶标语条幅42条,发放扫黑除恶专项斗争宣传单2000余份,在辖区内人口密集区域设置扫黑除恶举报箱42个。

该局先后召开党委会、扫黑除恶专项斗争再动员再部署工作会,全面落实“三个再一遍、两个大起底”工作要求。印发实施《河北区市场监管局开展行政处罚案件涉黑涉恶违法犯罪线索起底工作方案》,组织开展投诉举报线索大起底工作,对市市场监管委下发的河北区9个投诉举报转办单进行再排查。

红桥区市场监管局 

红桥区市场监管局结合自身实际,坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”工作目标,坚持“抓早、抓小、抓实”工作方式,积极开展扫黑除恶专项斗争。

该局党委召开专题会议进行部署,层层压实责任,建立扫黑除恶工作联络人机制。结合保健品“打清整”、打击传销规范直销等专项治理工作,加强黑恶势力线索排查。同时做好宣传动员,在局机关和各基层所张贴宣传海报,组织开展扫黑除恶专项斗争知识学习和测试。利用政务网、微信、大型商场LED屏等,大力宣传扫黑除恶专项斗争工作,在辖区内集贸市场、学校等人口密集处张贴海报,发放宣传材料,营造良好的舆论氛围。

津南区市场监管局 

津南区市场监管局严格落实中央扫黑除恶第12督导组“三个再一遍、两个大起底”督导要求,迅速开展扫黑除恶专项斗争整改工作,先后召开推动会和领导小组扩大会议,进一步细化工作措施。开展“再翻查一遍”,对投诉举报线索进行大起底,重点对存在“欺行霸市”“强买强卖”“涉黑”“涉恶”“保护费”“敲诈勒索”“市霸”“行霸”等八类关键字的投诉举报线索认真进行排查、翻查,深挖涉嫌黑恶线索和“保护伞”线索。落实“再发动一遍”,强化宣传工作,积极打造立体宣传格局,充分利用发放宣传单、悬挂标语横幅、LED屏幕循环播放、微信公众号推送等方式加大宣传力度。近日,共翻查行政案件280件,在62个点位开展宣传,发放宣传材料27737份。

武清区市场监管局 

武清区市场监管局紧紧围绕创建“无黑区”目标,结合市场监管部门职责逐条对照检查,坚决落实,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有伞打伞、有乱治乱、有网破网”,持续深入开展扫黑除恶专项斗争。

该局切实提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务和重点工作来抓,完善工作机制,研究整改措施,调动各方面积极性,齐抓共管,形成合力。该局加大宣传力度,鼓励商家店铺积极举报市霸、行霸等涉黑涉恶违法行为。同时在日常检查工作中,向经营者普及扫黑除恶法律知识,提醒经营者在日常经营过程中遇到不法侵害时要及时举报,利用法律武器维护自身权益,不包庇纵容黑恶势力,同时督促经营者规范自身经营行为,远离黑恶势力。截至目前,共向全区35个镇街、园区发放宣传手册1100份,悬挂宣传标语100幅,在27个批发市场、商贸集市、大型卖场等场所进一步加大宣传教育力度,形成强大的宣传声势和良好工作氛围。

蓟州区市场监管局 

蓟州区市场监管局召开扫黑除恶专项斗争反馈意见整改落实动员部署会议,要求全局干部职工要提高政治站位,认清此次扫黑除恶的目的,把整改落实作为重大政治责任,按照局制订的整改方案,逐一对照、立行立改,确保整改工作取得实效。同时进一步抓好宣传发动,统一思想认识,严格落实责任,按照“三个再一遍”“两个大起底”要求,认真开展线索核查工作,不断拓宽线索来源渠道,线索问题核查务求严谨、细致、客观。问题整改必须要实,做到立行立改,在规定的时间节点高质量完成整改任务。

责任编辑:杨承渊(QN0044)