夯基固本强堡垒——山西省委组织部扫黑除恶综述

2019-05-16 08:30 山西省人民政府

打印 放大 缩小

来源标题:【持续推进扫黑除恶专项斗争——扫黑除恶在深化】夯基固本强堡垒——省委组织部扫黑除恶综述

加强基层组织建设,是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。

党中央、国务院部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省组织部门深刻领会习近平总书记关于“治本之策”“关键之举”的深远考量和省委书记骆惠宁“坚决打赢扫黑除恶这场硬仗”的鲜明态度,把开展扫黑除恶专项斗争工作作为优化基层组织建设环境、推进全面从严治党向基层延伸的重大举措,有效解决了一批农村基层党组织突出问题,化解了一些农村“两委”换届选举遗留问题,掌握了一批农村涉黑涉恶问题线索,处理了一批涉黑涉恶农村党员干部,进一步夯实了基层基础、建强了战斗堡垒,为扫黑除恶专项斗争深入开展奠定了坚实基础。

提升政治站位,强化责任担当,坚决扛起政治责任

在省委坚强领导下,全省组织部门按照“十个进一步”“十个不断强化”要求,认真履行职能职责,精心组织实施,高位推进专项斗争工作。省委组织部部务会对组织部门扫黑除恶进行专题研究,部领导带头深入基层调研指导,召开基层党建重点任务推进会、扫黑除恶专项斗争工作推进会和座谈会,对组织系统扫黑除恶专项斗争进行部署推进。各级组织部长把开展扫黑除恶专项斗争作为重要政治任务,亲自部署推动,先后深入基层调研500余次,指导检查督促工作。

去年,省委组织部围绕推进专项斗争,制定出台《关于在全省扫黑除恶专项斗争中逐村排查农村涉黑涉恶问题线索健全长效机制的通知》《关于建立农村干部涉黑涉恶及时处理工作机制的通知》等指导性文件,建立涉黑涉恶问题线索台账月报、农村干部涉黑涉恶“一案一报”“一案一整改”“大事记”等工作制度。今年,结合工作需要,及时对部扫黑除恶专项斗争领导小组进行调整,印发《全省组织部门扫黑除恶专项斗争2019年重点工作任务清单》,形成了整体统筹、上下协同、持续深入的工作机制,有力推进专项斗争。

筑牢战斗堡垒,强化政治功能,及时巩固“扫”的成果

省委组织部坚持把增强基层党组织政治功能和组织力作为推进扫黑除恶专项斗争的关键举措,筑牢严防黑恶势力“死灰复燃”的第一道防线。

高标准整顿软弱涣散基层党组织,对涉黑涉恶的村,及时列为整顿对象、重点整治,2018年全省有2474个软弱涣散农村基层党组织实现整顿提升,今年又新排查软弱涣散农村基层党组织971个,共派出977个工作组、960个县直部门、971名第一书记和952名县级领导进行帮扶整顿,筑牢党在基层的战斗堡垒。

从严做好村“两委”换届“回头看”,坚决把受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题的人员从村干部队伍中清理出去,纯洁队伍。截至2月底,全省共清理不符合条件村“两委”干部848人。

扎实开展“一案一整改”,对专项斗争打掉黑恶势力的村,全部列为软弱涣散整顿对象重点整治,涉案村干部、党员全部作出相应处理,跟进建强农村基层党组织,做到打掉一个、整建一个、巩固一个。目前,多数村完成整顿提升。

深入组织发动群众,广大基层党组织积极向群众宣传扫黑除恶专项斗争政策要求,鼓励党员带头勇于和涉黑涉恶势力斗争,组织群众踊跃举报,提供涉黑涉恶犯罪线索。各级组织部门将干部监督热线“12380”作为扫黑除恶专项斗争举报电话。对排查掌握的涉黑涉恶线索及时移送,对发现的基层组织建设工作短板及时补强,持续将扫黑除恶专项斗争引向深入。

大力推进基层治理,不断深化村民自治实践,严格执行“四议两公开”“三务公开”等制度,健全完善村规民约,推进移风易俗,弘扬新风正气,切实增强乡村对涉黑涉恶问题的“免疫力”。

树立鲜明导向,激励担当作为,坚持在斗争一线识别考察干部

坚持让最能打仗的人打硬仗。省委组织部坚持把党政领导干部扫黑除恶工作实绩列为干部选拔、奖惩、考核的重要内容和依据,对成绩突出的地区、单位和个人,进行通报表扬;把对党忠诚、担当作为、作风扎实,特别是在查处大案要案中发挥关键作用,敢抓敢管、经受考验、贡献突出的优秀干部,优先提拔使用。一批在扫黑除恶专项斗争中敢于担当、奋勇克难的干部“火线提拔”,有效激发广大干部敢于斗争、建功立业的信心决心。

聚焦突出问题,狠抓源头治理,推动整改工作落地见效

针对中央督导组指出的问题,省委组织部坚持深挖问题根源,制定整改方案,细化责任分工,确保整改不缺项、无遗漏、见实效。针对软弱涣散基层党组织整顿力度还不够的问题,以县为单位对软弱涣散基层党组织整顿情况进行梳理分析,聚焦薄弱环节和突出问题,制定针对性措施,压实工作责任,提高工作标准,加大工作力度;对黑恶势力和宗族势力干扰渗透问题严重的,列为“重点攻坚村”,省市两级挂牌督办,及时突破难点。针对有的村“两委”班子存在“带病上岗”的问题,在扎实抓好村“两委”成员全面排查和资格联审的基础上,全面实行村干部调整县级联审和村党组织书记县级党委组织部门备案管理制度。针对有些乡村基层基础工作还较薄弱的问题,持续深入推进“三基建设”,开展农村党组织带头人队伍整体优化提升行动,落实每村2名后备力量计划,加大贫困地区发展党员力度,构筑自治、法治、德治“三治融合”的乡村治理体系,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。

省委组织部有关负责人表示,全省组织部门将按照中央和省委要求,认真履行职能职责,提高政治意识,强化责任担当,把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,持续抓好选干部、配班子,建组织、强堡垒等工作,为推进扫黑除恶专项斗争向纵深推进提供坚强组织保障。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:陈俊琦