西藏扫黑除恶做到"六个注重"

2019-05-17 08:31 正义网

打印 放大 缩小

来源标题:西藏扫黑除恶做到"六个注重"

自扫黑除恶专项斗争开展以来,西藏自治区检察机关充分发挥批捕起诉职能,以“零容忍”的工作态度,聚力“六个注重”,切实推动办案质效提高,全力铲除黑恶势力的滋生土壤,守土有责保一方平安初见成效。 

西藏检察机关注重办案力量整合,选派业务骨干组建专项斗争专业化办案团队93个,为办理有关案件提供有力的专业化支撑。注重发挥检察长“头雁效应”,全区82个检察院均成立了专项斗争领导小组及办公室,明确检察长是专项斗争的第一责任人。注重重大案件会商,全区检察机关紧紧围绕关键事实、重要证据,与公安机关积极会商研究解决罪名认定、证据标准等疑难问题,确保依法稳妥公正处理案件。注重提前介入,2018年至今,全区检察机关共提前介入12起黑恶案件,积极引导取证,确保办案质效。注重检察监督,全区检察机关坚持“在办案中监督、在监督中办案”的工作理念,正确把握“打早打小”与“打准打实”的关系,既做到依法从严惩处,又不拔高凑数。注重案件调研,自治区检察院始终坚持问题导向,对全区7个地市侦查机关自开展专项斗争以来,以涉黑恶犯罪案件提请批准逮捕的39件138人、移送审查起诉的33件127人进行了全面调研,对其中与侦查机关存在定性分歧的案件进行了全面复查,精准聚焦问题、研究问题、解决问题,夯实依法打击的基础。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张超