深入督办孙小果案 捍卫法治公平正义

2019-06-05 09:47 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:深入督办孙小果案,捍卫法治公平正义

审视孙小果案的派驻大要案督办组,组员专业且办案经验丰富,既有利于集中优势兵力打好“硬仗”,也折射出捍卫法治正义的态度与决心。

曾经云遮雾障的孙小果案,正一点点剥去谜之外衣。根据全国扫黑办专题会议作出的决定,大要案督办组已于6月4日进驻昆明,将督促云南省有关部门依法加快孙小果案办理进度,切实把案件办成经得起法律和历史检验的铁案。此前,全国扫黑办已于5月24日发布消息,将云南孙小果案列为重点案件,由全国扫黑办挂牌督办。

对于舆论高度关注的孙小果案,全国扫黑办挂牌督办的最新动作,释放出一查到底的强烈信号。一起普通的案件,与挂牌督办的案件,两者的重视程度,决不可同日而语。挂牌督办的案件,一般都是在全国范围内具有重大影响的案件,这就决定了查处工作,必须是精兵强将,必须是不遗余力,必须是“有查必有果”。

审视孙小果案的派驻大要案督办组,由中央政法委、中央纪委国家监委、全国扫黑办、最高法、最高检、公安部、司法部有关领导及办案专家组成,业务范围几乎涵盖了司法审判、侦查起诉、纪检监察等各个领域,派驻专业且办案经验丰富的督办人员深入地方,既有利于集中优势兵力打好“硬仗”,也折射出捍卫法治正义的态度与决心。

不仅如此,挂牌督办孙小果案,也有利于回应公众关切。一起发生于20多年前的迷案,一个作恶多端、令人发指的犯罪分子,强奸可以不坐牢,死刑可以不用死,社会关系盘根错节,尽管若干事实证据已得到权威披露,一些责任人员被采取强制措施,但仍未能彻底清扫萦绕公众心头的疑云。

从当地涉黑涉恶典型案件,到全国扫黑办挂牌督办重点案件,再到驻地督办的大要案,孙小果案的定性查处,已跳出地域和层级的管辖局限,全程置于高层部门的直接查办之下,如此有利于摆脱地方保护的纠葛,而这种“高级别”介入案件的查处结果,也更容易得到公众的认可。以此案影响之恶劣,挂牌级别之高,无论是谁,都不能让其再无声地湮没在普通案件的汪洋大海中。

值得关注的是,在扫黑除恶的专项斗争中,并非只有孙小果案享受到了挂牌督办的待遇。去年8月28日,公安部即宣布对发生在12个省份、22起重大涉黑案件进行挂牌督办,并要求由省级公安机关主要领导担任专案组组长,直接指挥侦办。之前,在全国扫黑办重点挂牌督办下,安徽省依法查办了邢丙军、王成斌为首的黑社会性质组织案件,而效果也是立竿见影,不仅“110警情和八类案件发案明显下降”,群众安全感、对公安机关的满意度等指标,都有较大幅度提高。

在扫黑除恶专项斗争中,挂牌督办也是不可缺失的一环。基于黑恶势力的顽固性、复杂性,决定了专项斗争手段不能“一招吃遍天下”,对于职能部门而言,有必要在展开常规化打击的同时,推出挂牌督办等“非常手段”作为有益补充,从而打出更加凌厉的组合拳,进一步提高扫黑除恶的主动性、针对性和实效性。

当然,挂牌督办并非直接代为查办,而是督促指导当地有关部门办案,两者相辅相成、相得益彰,上级机关与下级部门各尽其责,发挥挂牌督办的“利剑”作用,在法治轨道内,让扫黑除恶专项斗争真正彰显法治社会的公平与正义。

责任编辑:杨承渊(QN0044)