落实扫黑除恶督导意见 北京市高院列出整改清单

2019-06-24 14:28 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:落实扫黑除恶督导意见 市高院列出整改清单

为认真贯彻落实中央扫黑除恶督导反馈意见,扎实做好督导整改工作,北京市高级人民法院精心制定督导整改方案,出台60项整改措施,坚决立行立改,抓好整改落实。

近日市高级法院专门下发通知,要求将扫黑除恶专项斗争整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,要求市高级法院各党组成员下基层开展主题教育调研时,将扫黑除恶督导整改工作作为一项重要内容,列出督导整改工作清单。

清单涵盖政治站位、依法从严、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等六个方面20项内容,具体包括:是否组织对习近平总书记重要指示精神开展再学习、再对标;是否紧扣“深挖根治”阶段性目标要求,紧盯重大涉黑涉恶案件审理、铲除黑恶势力经济基础、深挖“关系网”“保护伞”等重点任务;是否持续开展扫黑除恶专项斗争宣传;是否落实涉黑涉恶案件办理机制,依法加快办理涉恶案件;是否持续深入开展涉黑涉恶和涉“保护伞”线索排查,线索流转、核查和处置程序是否规范;是否充分发挥司法建议功能,完善社会治理,推动长效机制建设;是否加强扫黑办实体化建设,充实专业力量等。

自2019年6月10日以来,市高级法院各党组成员已采取“四不两直”方式,深入11家基层法院和2个人民法庭,围绕深入推进扫黑除恶专项斗争等重点工作,广泛听取基层党员、一线干警、人大代表、政协委员及社会各界意见建议。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张宇