8名“洋警员”将与中国民警在北京上海等城市联合巡逻

2019-06-25 04:33 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:意大利警察王府井巡逻

6月24日,中国和意大利警方2019年警务联合巡逻工作启动仪式在东城区永定门城楼南广场举行。自6月24日起至7月5日,来自意大利的8名警员将与中国公安民警在北京、上海、重庆、广州4个城市同时开展警务联合巡逻。昨日下午,中意警员一同来到北京王府井步行街进行联合巡逻。

公安部国际合作局副巡视员谈钧表示,“2019年是中意警方在华启动第三次警务联合巡逻工作,这次我们在延续之前比较好的做法的同时,更换了巡逻城市,体现不同的城市风貌和民情,以后也会适当进行创新。”

谈钧告诉北青报记者,中意警务联合巡逻既体现了两国政府对执法合作的重视,也促进两国警方在执法理念上的相互交流和借鉴,促进了两国相关执法部门的友谊,增强了双方的理解。“这对两国游客在各自国家的安全,也起到了一定保障作用。”

当天下午,中意警员来到了北京王府井步行街,4人一组进行巡逻。在巡逻的过程中,意大利警员参观了位于王府井步行街中的“一分钟处置点”。据了解,该处置点驻守2名民警和2名辅警,主要是对周边200米范围内进行巡逻和处理突发事件。

据了解,自6月24日起至7月5日,中意两国警员将在北京、上海、重庆、广州4个城市开展联合巡逻。与北京警方的联巡中,意大利警员将先后在王府井步行街、三里屯商业街、慕田峪长城景区、国家体育场(鸟巢)、颐和园公园等旅游景区开展联合巡逻,协助中国警员接(处)警,并及时处理与来华旅游的意大利游客安全有关的各类案事件。

背景

多次联合巡逻效果显著

据了解,2015年公安部与意大利内政部共同签署《中意警务联合巡逻谅解备忘录》,2016年双方在意大利首次开展联合巡逻,得到了两国政府、公众和媒体普遍欢迎和认可。此后,中意两国警方成功开展了多次联合巡逻,效果显著。

北京市公安局于2017年首次派员与意大利警员分别在北京和意大利罗马两地主要旅游景区开展警务联合巡逻工作,这也是意方派员第一次在华开展联合巡逻。2018年,第二次中意在华警务联合巡逻工作启动仪式在北京举行,8名意大利警员同时在北京、上海、杭州、西安进行联巡,进一步深化了中意双方执法合作。

责任编辑:岳崎(QN0012)