21名警官下基层 北京怀柔首创扫黑除恶督导专员制度

2019-06-28 08:38 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:21名警官下基层 北京怀柔首创扫黑除恶督导专员制度

基层的扫黑除恶专项斗争如何开展?记者今天(6月27日)在怀柔区采访时了解到,今年2月,怀柔区在全市范围内首创扫黑除恶督导专员制度,怀柔公安分局抽调21名正、副调研员警官作为区督导专员,派驻到各镇乡街道和重点行业单位开展常态化督导,协助基层开展专项斗争。

“张督导专员多次参与咱们街道的班子会、专题会,他还给我们开展了2次扫黑除恶专项斗争培训。”怀柔区泉河街道扫黑办的工作人员袁培杰告诉记者,他口中的“张督导专员”就是张凤合,一位当过多年派出所所长,做起群众宣传工作经验丰富、有板有眼的民警。

“什么是扫黑除恶、黑恶势力什么样、扫黑除恶有什么误区……我会结合自己多年的公安工作经历,把专项斗争的知识讲得浅显易懂,让前来听课的群众入脑入心。” 张凤合告诉记者,自己还专门花一周多时间收集整理相关资料,制成了一份近30页的PPT,让专项斗争的知识图文并茂。

公安民警到基层街道做扫黑除恶督导专员,这是一项什么样的机制呢?怀柔区公安分局副局长尚军为记者作了解释。

“扫黑除恶专项斗争开始之初,怀柔分局在工作中发现一些单位存在找不到抓手、理不清头绪、发展不平衡等情况。” 尚军说,为了解决这类问题,今年2月,分局争取区委政法委支持,在警力紧张的情况下,抽调21名正、副调研员警官作为区督导专员,派驻到各镇乡街道和重点行业单位开展常态化督导,协助基层开展专项斗争。

据悉,21名督导专员都是精挑细选的曾当过队长、所长的正副调研员警官。他们政治素质高、作风正派、业务精通,而且均有着多年的基层公安工作经验。在基层,这些督导专员发挥起了联络员、督查员、指导员、宣传员的多重作用。

派驻区住建委的督导专员柳显昭给记者讲了这样一个案例。前些天,在某建筑工地,几个人因劳务纠纷聚集起来阻碍施工。“我担心这些人与黑恶势力有关,职责所在,我必须去了解清楚。”

曾任治安支队副支队长的柳显昭警惕性非常高。经调查调解,几人并不涉及黑恶势力,工地也恢复了施工。但柳显昭举一反三,督促住建委对10余个重点建筑工地开展检查,杜绝类似情况再次发生。

扫黑除恶督导专员制度的成效如何?怀柔区委政法委副书记张卫兵给出这样一组数据,督导专员进驻各单位后,共组织并参加各种动员部署会、协调会92次,开展各类培训42次,整理档案2000余册10万余页,发现整改问题155个。

张卫兵说,扫黑除恶专项斗争开展以来,怀柔区实现了全区刑事发案总量逐年下降、九类涉恶因素案件逐年下降,命案侦破率连续12年保持100%,2018年群众安全感指数排在全市首位,今年一季度排在全市第二,得到了中央扫黑除恶第11督导组的充分肯定。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:张宇