扫黑除恶进社区 共谱法治文明曲

2019-07-16 08:52 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:扫黑除恶进社区 共谱法治文明曲

7月11日上午,福州大学法学院赴泉州鲤城实践队在聚宝社区开展以“扫黑除恶”为主题的普法宣传和调研活动。

本次活动综合运用召开社区座谈会、现场咨询接待、普法问卷调查以及街边采访等多种手段,充分了解当地法治现状。

座谈会中,聚宝社区居委会负责人详细介绍了社区扫黑除恶的常用手段,包括大面积高频次张贴海报,定期分发普法资料等。实践队队员向社区参会人员介绍了福州大学法律援助中心的服务理念和发展近况,展示其在有关扫黑除恶专项斗争活动的研究成果。

会后,在社区负责人的带领下,实践队队员们分组前往居委会、菜市场、老年活动中心、商店商铺、公交车站等地点进行实地调研。社区居民热情回答队员的问题,并填写问卷。已是耄耋之年的刘爷爷毕业于山东大学,其表示:“现在,扫黑除恶的宣传四处可见,社区的生活也很平和,没有见过寻衅滋事等黑恶势力犯罪的情况。”同时他也对祖国扫黑除恶斗争寄予了深厚的希望,“在党的带领下,这些黑恶势力犯罪必将越来越少,人民的生活也会愈发幸福。”

此外,本次实践队根据聚宝社区实际和特点制作了百余份宣传单,重点宣传与居民生活息息相关的内容,包括未成年人保护法、消费者权益保护法等,引导居民群众形成遇到事情找法、解决问题靠法,以理性、合法的形式表达利益诉求的法律意识。

据悉,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策和战略部署。实践队在福州大学法律援助中心党支部的号召下,脚踏实地,扎根中国大地,考察国情民情,为建设平安中国、法治中国贡献绵薄之力。

责任编辑:杨承渊(QN0044)  作者:林艳婷